RSS

О НАС

monitor-battleship Русский Монитор

Кто мы? Зачем создан сайт «Русского Монитора»? Для чего нужны дайджесты и интервью?

Начнем с последнего вопроса. Ответ на него очень прост, достаточно посмотреть статистику посещений. За несколько недель у нас уже появились постоянные читатели, их число постепенно растет.

Впрочем, и остальные ответы тоже достаточно просты.

В апреле 2014-го несколько человек, во многом непохожих – ни по убеждениям, ни по вероисповеданию (или отсутствию такового). Но все же чем-то близких.

Встретились, обсудили происходящее и решили: ДАЛЬШЕ ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ.

Нельзя спокойно жить в стране, где в СМИ куда-то затерялась буковка «И»: информации нет, СМИ стали инструментом информационной войны, с экранов льется ложь и ненависть.

И этой лжи и ненависти дается зеленый свет.

Нельзя нормально жить, если в твоей стране пытаются покончить со свободой слова, если «криминализация и усиление ответственности» стали своего рода девизом правления, если каждый раз, глядя на утреннюю новостную ленту, гадаешь: а что сегодня собрались запретить господа депутаты?

И этому запретительству дается зеленый свет.

Невозможно жить, когда вместо вполне понятного «не хочешь – не ходи, не нравится – не смотри» появляется группка агрессивно настроенных людей, требующих запретить чей-то концерт, чьи-то гастроли, какое-то выступление.

И этим группкам, не представляющим никого, кроме себя, дается зеленый свет.

И тут возникает старинный русский вопрос – что делать?

Например, что делать тем, кто нечувствителен к пропаганде, кто не желает доверять домыслам СМИ, кому не нравится запретительство?

Ответ – объединяться. И пытаться со всем этим бороться вполне законными методами.

Так и появился этот сайт.

От ошибок, конечно, не гарантирован никто. Но мы стараемся публиковать именно информацию, а не домыслы и пропагандистские слухи. Если кому-то непременно нужны истории о «вырезанном Нацгвардией селе» или же, наоборот, о «сотнях боевиков, захороненных в озере», он может просто найти другой сайт – да и искать долго не придется.

Мы считаем, что делаем полезное дело для России, для страны – и для государства. В стране должна оставаться журналистика, а государство должно понимать: любая ниточка, не дающая нам навсегда отгородиться ненавистью от соседей — это работа на будущее.

Есть в «Русском Мониторе» еще одна важная составляющая – пусть сейчас, пока сводки из Украины становятся для России темой дня, она не столь заметна. Дело в том, что для центральных СМИ России даже в лучшие времена существовало несколько регионов – Москва, иногда – Петербург, а также Кавказ. А все остальные упоминались только в том случае, если там случилось что-то из ряда вон выходящее.

Это неправильно. И очень несправедливо.

И такую тенденцию надо менять. Может быть, на это уйдут годы и годы, но СМИ должны отражать жизнь страны в целом.

Вот с такими мыслями и был создан «Русский Монитор».

Егор Седов

1 мая 2014 года

Добро пожаловать!

 

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v