RSS

О призыве Чубайса и критике в адрес Анатолия Борисовича

Я не понимаю злорадства, обращённого к Чубайсу из-за призыва «к власти и к оппозиции остановиться». Он — государственный сановник и не может прямо призвать Кремль остановить фашизацию и политический террор. Поскольку оппозиция явно не причастна к нагнетанию атмосферы гражданской войны, то призыв в её адрес — дань дипломатии. Так ООН призывает и агрессора и его жертву отказаться от вооруженного насилия и начать переговоры.

Чубайса можно ругать за то, что он не ушёл в отставку. Но этот его призыв — уже достаточно смелый поступок — ибо он публично назвал Путина инициатором гражданской конфронтации. С положенной «центристской» риторикой.

Это всё равно, как если бы в 1906 году Столыпин публично приравнял бы отряды вооруженных революционеров и защитников самодержавия. Было бы очень сильно. И никто бы не ругал Столыпина за то, что он посмел приравнять «святых борцов за свободу народа» к черносотенцам-охотнорядцам.

Фактически Чубайс призвал к прекращению эскалации внутригосударственной конфронтации, что подразумевает и некий диалог, и встречные шаги власти, например, политическую амнистию и допуск оппозиционных партий к честным выбором. Это был своеобразный ультиматум Путину — дальше мы (реформаторы внутри истеблишмента) с тобой не поёдем в сторону репрессий и неизбежной новой революции. Причём, именно Путин был обвинён в провоцировании этой революции.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1054507617897729

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v