Сергей Игоревич Сикорский, сын конструктора, считает, что основная причина, которая подвигла отца эмигрировать весной 1918 года, — теплые отношения с царем Николаем II. О симпатии императора к талантливому молодому человеку знали. Царь подарил золотые часы (Сергей Сикорский хранит реликвию), наградил орденом, давал деньги на новые самолеты. После революции друзья предупредили Сикорского, что его имя внесено в ликвидационный список «красного террора».

Нельзя сказать, что Америка носила на руках знаменитого русского. Сначала он зарабатывал на жизнь уроками алгебры и геометрии, затем арендовал заброшенную ферму, основал компанию «Сикорский» и начал строить самолеты. Его чертежники сидели в курятнике, рабочие собирали аэроплан из того, что было под рукой. Это были голодные времена. Спасла финансовая помощь великого Сергея Рахманинова, который выделил авиастроителям 5 тыс. долларов. После этого дела пошли: в 1924 году поднялся в воздух первый «эмигрантский» S-29.

Забавно, но его самолеты в американской прессе часто называли «белогвардейскими». Ведь практически весь персонал «Сикорский инжениринг» — русские. Сикорский приютил немало летчиков и флотских офицеров, среди рабочих был даже один адмирал (Борис Блохин), а ночным сторожем подрабатывал историограф Белого движения, казачий генерал Святослав Денисов.

— В нашей фирме перед входом висит фото первых сотрудников, — рассказывает Стэнли Прусински, директор компании Sikorsky Europe. — И по их лицам вы поймете, что все — русские.
На фотографии — 1946 год. Сикорский испытывает вертолет S51

Сикорский

оригинал — https://www.facebook.com/photo.php?fbid=928646237178037&set=gm.742990542477876&type=1

автор — Наталия Камардина