RSS

О тождестве и различии красных и коричневых

Многократные завывания отечественных умеренных о том, что коммунизм нельзя приравнивать к нацизму, заставили меня задуматься: а может я — не прав. Действительно, в Германии 80-летней давности ходила поговорка «нельзя быть одновременно честным, умным и национал-социалистом — одно качество обязательно лишнее». А вот про коммунистов даже ещё 40 лет назад такое сказать было нельзя.

Мог быть коммунист — противник Ленина, враг Сталина, несогласный с коллективизацией, ежовщиной и пактом с Гитлером. Но мог и быть национал-социалист — противник программы эвтаназии и Холокоста. Но нельзя было быть в НСДАП и возмущаться желтыми звездами и нюрнбергскими расовыми законами. Ибо всё это было уже заложено в «25 пунктах» — программе НСДАП. Домыслив до этого пункта, я уже решил, что нашёл существенное отличие нациста от коммуниста — отношение к гуманистическим идеалам Просвещения. Но тут же стал размышлять дальше. Но ведь самый честный-пречестный коммунист одобрял лишение избирательных прав и иные дискриминации по образу занятия и социальному происхождению. А чем сие отличается в принципе от программ ариизации госслужбы? И одобрял однопартийность, и «диктатуру пролетариата» (в нынешнем понимании — бескорыстную политическую коррупцию).

Просто мы привыкли извинять коммунистов, находя доводы в пользу наивности или оппортунизма родных, друзей, соседей… Но приучены советской публицистикой с подозрением относиться к немцам и итальянцам, делавшим карьеру или бегущих от опостылевшей буржуазной демократии в романтику национального величия и простоты решений всех сложных проблем — в 20-40-ые.

оригинал — http://e-v-ikhlov.livejournal.com/119624.html

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v