RSS

Обнародованы неизвестные детали плана Трампа по Сирии, который Тиллерсон озвучил Путину

  • Written by:

Три основных пункта — это победа над «ИГИЛ», восстановления стабильности в Сирии и обеспечения политического транзита после ухода Асада

В распоряжении агентства Associated оказались детали плана Трампа по Сирии, который был предложен Путину в ходе встречи с Тиллерсоном.

Первый этап плана — победа над «Исламским государством» (запрещено в РФ). Отстранение Башара Асада от власти не входит в число первоочередных приоритетов, несмотря на недавний удар ракетами по базе асадитов. Трамп не стремится использовать армию против сирийского режима. Советник Трампа по национальной безопасности также заявил, что США не планируют увеличивать наземный военный контингент в Сирию. «Нашим приоритетом остается победа над ИГИЛ», — заявил на прошлой неделе глава Пентагона Джеймс Маттис.

Второй этап — стабилизация ситуации в Сирии

После победы или нейтрализации ИГ администрация Трампа попытается ввести локальные режимы прекращения огня между армией Асада и различными повстанческими группировками. В Вашингтоне говорят о «промежуточных зонах стабильности». Они будут отличаться от «зон безопасности» по плану Обамы, которые не удалось создать, поскольку они требовали военного присутствия США и ставили под угрозу американские самолеты в зоне конфликта.

Согласно плану Трампа, правительство Асада станет участником этих «зон стабильности», а потому самолеты коалиции смогут вести патрулирование без риска столкнуться с сирийской правительственной авиацией. У Трампа надеются, что когда безопасность будет восстановлена, местные руководители, которые были вынуждены бежать из Сирии, смогут вернуться и возглавить локальные органы власти. Основная идея заключается в том, чтобы суннитские силы правопорядка контролировали районы с преимущественно суннитским населением, курдские — с курдским и тому подобное. Цель на национальном уровне — создание в Сирии переходного правительства.

Третий этап — уход Асада от власти

В Вашингтоне рассматриваются несколько вариантов. Среди них проведение в Сирии выборов в соответствии с новой конституцией, к участию в которых Башар Асад не будет допущен, в противном случае Асада ждет то же, что Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи.

Другой путь — использование военных преступлений администрации Асада как рычага против действующего президента. Успешный суд над Асадом сложно реализовать в силу юридических и геополитических причин. Кроме России, его поддерживает Иран. И в администрации Трампа пока ничего не сообщают о том, что ведутся какие-либо переговоры с Тегераном по мирному урегулированию в Сирии.

В Вашингтоне также считают, что сторонников Асада может удовлетворить вариант, предусматривающий безопасное убежище для него где-то за пределами Сирии, например, в Иране или России. Этот путь может устроить их в качестве альтернативы расследованию военных преступлений.

По информации AP, на прошлой неделе госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал Владимиру Путину и Сергею Лаврову, что этот вариант ухода Асада является наиболее удобным и «чем дальше, тем более реальным».

Четвертый этап — жизнь сирийцев после ухода Асада

По информации источника, чиновники из администрации Трампа настаивают, что участие РФ имеет решающее значение для урегулирования многолетнего конфликта. Поддержку Путина хотят получить, гарантировав России доступ к военно-морской базы в Тартусе и авиабазе ​​в Латакии любого варианта ухода Асада. Пока неясно, как США смогут предоставить такие гарантии.

Так, по информации AP, основные моменты этого плана Тиллерсон очертил Владимиру Путину, попросив объявить ключевые условия России. По словам чиновников, он не требовал немедленного ответа, попросив времени хорошо все обдумать.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v