RSS

Объявленный секвестр бюджета, уже второй с начала года, далеко не последний. Эксперт

  • Written by:

Бюджетная беда министра

Министр финансов заявил, что проведённого сокращения расходов бюджета недостаточно, требуется ещё сокращать. Надо найти ещё 600 млрд руб. Один из предлагаемых выходов — изменение механизма индексации выплат работникам бюджетной сферы, силовикам, чиновникам, а также социальных пособий. Индексировать их предлагается исходя не из величины инфляции, а по величинам, определяемым государством. Ход понятный и предсказуемый, приходится жить по средствам.

Силуанов

Важно понимать, что большая часть доходов нашего государства-налоги прямо зависят от состояния экономики, экономической активности и внешней конъюнктуры. В случае падения цен на экспортные товары ( на нефть, в первую очередь, а также на металлы, удобрения и т.д.) падают доходы от НДПИ, таможенных пошлин, налога на прибыль и другие. Снижение активности конечных потребителей снижает поступления от НДС и поступления в бюджеты низших уровней. Снижаются прибыли, падают инвестиции, встаёт кредитование, падают доходы от подоходного налога. От экономической ситуации прямо не зависят только фиксированные сборы за госуслуги, имущественные налоги и другие малозначительные для бюджета сборы. Даже доходы от акцизов на бензин или водку зависят от доходов потребителей.
Именно в этом и состоит проблема Силуанова. Снижать реальные доходы населения, которые и так падают благодаря девальвации и инфляции, не индексируя выплаты из бюджета значительной части населения, означает только усугублять ситуацию. И не только на этот, но и на следующие годы. Бюджет будет сжиматься. И с этим ничего не поделаешь…

Не Силуанов создал путиномику, в которой больше 35% ВВП так или иначе генерируется государственными расходами. Зарплату от государства получает 8 млн.чел, а если учесть семьи, то получается около 25 млн россиян прямо зависят от доходов бюджета. Это без учёта работников организаций со значительным государственным участием(а таких у нас около 26 млн) — они проходят по статьям «национальная экономика»,  kubyshkin«жилкомхоз» и многим другим. Но именно Силуанову придётся всё это разгребать.
И можно предположить, что этот секвестр, уже второй с начала года, далеко не последний…

Артем Кубышкин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v