RSS

Обыск Анны Шароградской в Пулково будет обжалован

Директора Института региональной прессы Анну Шароградскую задержали и подвергли обыску в аэропорту Пулково. Обыск будет обжалован, а само задержание без адвоката может привести к изменению законодательных норм..

00000-1

Подробности задержания сообщает The New Times: Анна Аркадьевна Шароградская была задержана на 7 часов, после чего у нее забрали компьютерную технику и объявили, что она свободна. Правда, самолет уже успел вылететь без нее.

«К нам поступил сигнал о том, что Шароградская может вывезти за границу запрещенные документы, – рассказали на таможне. – Оперативную ориентировку выслали из ФСБ. Нам сообщили, что при ней могут находиться документы, запрещенные к вывозу. Поэтому Шароградская Анна Аркадьевна была задержана нашей службой до выяснения обстоятельств, до приезда компьютерных специалистов службы». The New Times в ФСБ, в свою очередь, заявили, вопросы якобы возникли исключительно у федеральной таможенной службы.

Директор ИРП должна была улететь в Хельсинки, а затем в США, в университет штата Индиана, где она читает лекции студентам летней школы факультета славянских и восточно-европейских языков и литературы в качестве приглашенного профессора. «Заменить меня никто не может, я подвожу множество людей, специально приезжающих в Америку слушать мой курс. Ни с чем, кроме своей работы в ИРП, связать это задержание я не могу. Кроме института, я разве только щи варю», — сокрушается Анна Аркадьевна Шароградская.

The New Times упоминает, что 7 мая 2014 года в Институте региональной прессы произошла проверка прокуратуры и Минюста, были затребованы документы по подозрению в якобы политической деятельности ИРП: «В качестве таковой был предъявлен декабрьский семинар в Выборге, организованный институтом, на котором журналистам рассказывали о том, как грамотно освещать деятельность ЖКХ».
«По закону прокуратура может производить такую спонтанную проверку, только если кто-то усмотрел в нашей работе нарушение законности», — заявила госпожа Шароградская, после чего 26 мая Институт региональной прессы подал заявление в Куйбышевский райсуд с требованием признать прокурорскую проверку незаконной.

Между тем, скандал с задержанием Шароградской получил развитие. Она будет обжаловать действия таможенников в суде, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Фонда свободы информации. По мнению ее адвоката, задержание и изъятие носителей информации проведено без необходимого по закону объяснения причин.

То, что к Шароградской не был допущен адвокат, объясняется тем, что она во время проверки находилась в зоне таможенного контроля. Возможно, этот случай приведет к изменению законодательства. Во всяком случае, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов намерен добиваться соблюдения прав граждан и в этом случае.

«Мне совершенно не понятно, почему к Анне Шароградской не был допущен адвокат, — сообщил он радио «Эхо Москвы». — И если правовая база сейчас такова, что в ту зону, которая находится в аэропорту за паспортным контролем, адвокат не может быть допущен, то здесь, конечно же, нужны соответствующие изменения законодательства. Эта ситуация нас подвинет к тому чтобы провести анализ нормативно-правовой базы самостоятельно. Но поскольку речь идёт о федеральном законодательстве, то мы обсудим эту ситуацию и в Москве с федеральным уполномоченным. Возможно, аппарат федерального уполномоченного тоже подключиться к анализу этой проблемы».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v