RSS

Очередные кадровые перестановки в Москве касаются РИСИ и СВР

  • Written by:

Владимир Путин освободил с 4 января 2017 года Леонида Решетникова от должности директора федерального научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований» и назначил на эту должность Михаила Фрадкова, сообщает издание Каспаров.Ru.

Напомним, что 5 октября 66-летний Фрадков, имеющий звание полковника, был освобожден от должности главы Службы внешней разведки (СВР), которую он занимал с 2007 года (с марта 2004-го по 12 сентября 2007 года возглавлял правительство России). На встрече в Кремле 2 ноября Фрадкову также была предложена должность главы Наблюдательного совета концерна «Алмаз-Антей» — предприятия оборонного комплекса. Он принял и это предложение, сказав, что эта тема ему знакома и по душе.

Директором СВР назначен 62-летний Сергей Нарышкин, который 3,5 года руководил администрацией президента и пять лет был спикером Государственной думы. Его воинское звание не указано, по образованию он историк и экономист, выходец из Санкт-Петербурга.

Оказавшийся пока не у дел 69-летний Леонид Решетников возглавлял стратегические исследования с апреля 2009 года, генерал-лейтенант СВР, прослужил в ней 33 года.

Источник также приводит два факта о деятельности Института. В докладе об эпидемии СПИДа заявления об этом названы частью информационной войны Запада против России, указано на существование двух моделей борьбы с ВИЧ: западной («неолиберальный идеологический контент, нечувствительность к национальным особенностям и абсолютизацию прав групп риска — наркоманов, ЛГБТ») и московской («учитывает культурные, исторические и психологические особенности российского населения, опирается на консервативную идеологию и традиционные ценности»). Мировое сообщество предлагает России применять первый подход и тем самым превращает тему эпидемии «в политическую проблему противостояния России как страны, которая позволяет себе вести самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику».

В феврале 2014 года в докладе «Методы и технологии деятельности зарубежных и российских исследовательских центров, а также исследовательских структур и вузов, получающих финансирование из зарубежных источников» «Левада-центру» приписаны «цели сбора информации для разработки методов и инструментов влияния на социальную и политическую ситуацию в стране», а также «передача Госдепартаменту США базы данных активистов оппозиции регионального уровня, содержащей всю необходимую информацию для последующей вербовки «протестного актива», и «влияние на политические процессы и общественное мнение путем манипуляции смыслами при проведении опросов общественного мнения, завышение или занижение нужных показателей» в сотрудничестве с Госдепартаментом США.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v