RSS

Одесса спасается джазом от грустных мыслей о возможной войне

В последнее время мысли одесситов не очень веселые — город практически перешел на осадное положение, обложился блок — постами от возможной агрессии. Люди напряжены и каждый думает о том, как в это тяжелое время защитить себя и родной город, что бы в нем не было повторения ситуаций Харькова, Донецка и Луганска, а уж тем более Славянска.

Увы, но происшествия с поджогами, драками между сторонниками федерализации и евроинтеграции, которые называют друг-друга «колорадами» и «бандеровцами», граната, брошенная кем-то на блок- пост и тяжело ранившая семерых добровольных защитников города — оптимизма не добавляют. А новости с Восточной Украины и постоянно возникающие и циркулирующие слухи и целых поездах сепаратистов и «руссо туристо» с оружием и битами, которые приближаются к Одессе — и вовсе превращают жизнь горожан в напряженное тревожное ожидание.

Люди начали даже вспоминать опыт Второй Мировой и о тех прекрасных возможностях катакомб к формированию партизанского движения.

Именно в таких печальных размышлениях шел через Горсад вчера вечером, 30 апреля,  наш внештатный корреспондент, молодой талантливый одесский художник Вацлав  Юшташ — Зюзин. На душе было печально, как он нам пишет,  и голову занимала только мысль о том, что нынешние военные технологии настолько наступательные, что катакомбы имеют возможность так и остаться всего лишь памятником истории и археологии ….. И вдруг прекрасный женский голос и хороший джаз.

Вот что нам написал Вацлав:

«Городской сад и улица Дерибасовская,  напомнили горожанам,  звуками open air версия фестиваля Odessa JazzFest’ 2014 в честь Международного дня джаза.

Городской сад и улица Дерибасовская,  напомнили горожанам,  звуками open air версия фестиваля Odessa JazzFest’ 2014 в честь Международного дня джаза.

Городской сад и улица Дерибасовская, напомнили горожанам, звуками open air версия фестиваля Odessa JazzFest’ 2014 в честь Международного дня джаза.

Вот так идешь себе, спешишь по своим делам, а тут тебе раз, в свете софитов, эстрадная беседка и свежая, пахнущая зелень крон деревьев,  элегантно вибрирует «джазовыми темами» в исполнении пианиста Юрия Кузнецов, мэтра черных и белых клавиш, и молодой вокалистки (из Одессы) Анастасии Букиной.  Публика заворожена.  Анастасия Букина, не смотря на достаточно, вызывающую медийную фамилию,  и рождаемый ряд ассоциаций  к  персонажу не без известного сериала, однозначно превзошла саму себя. Чувствуется что вокалистка, Анастасия Букина,  определилась для себя «где большой джаз», а где «малые джазовые формы общепита». Достаточно элегантно и с уверенностью заявить свои претензии к «большому джазу». И кстати, Анастасия Букина превосходно с этой задачей справилась.  Жаль, что в катакомбах акустика отсутствует, это так мысли на будущее, на случай оккупации ….

Жаль, что записи вчерашнего концерта в Горсаду не нашлось. Но есть сентябрьская запись с Odessa JazzFest’ 2013 по которой можно понять, как это было прекрасно:

http://youtu.be/6iKPDuma1o4

 

Вацлав Юшташ — Зюзин специально из Одессы для «Русского Монитора», фото Евгения Тарана

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v