RSS

Однако фейк: материал «1 канала» о сбитом «Боинге» вызвал однозначную реакцию

14 ноября в эфире «1 канала» прозвучала информация о неких «доказательствах» уничтожения малайзийского «Боинга» украинским самолетом. По мнению независимых наблюдателей, время появления сообщения, якобы присланного «неизвестным», выбрано неслучайно — к начинающемуся саммиту G20.

Видео вызвало массу комментариев — об изображении самолетов, времени, комментариях экспертов и т.д. Вывод таков: это — не более, чем очередной пропагандистский фейк.

Фон

Рустем Адагамов:

«Первый канал опять сочинил «про распятого мальчика». 

Фрагмент «уникального кадра» из программы Миши Однако Леонтьева (http://www.1tv.ru/news/leontiev/271824) присутствует на гуглоснимке из архива сервиса за август 2012 г.»

10801657_673728156077446_6689090590846386357_n

10385273_673728162744112_125929822141866536_n

10689595_673730366077225_8303296536931291201_n

Масштаб

Украинский блогер Виктор Кадочников:

«Прежде всего, измерим расстояния. Учитывая масштаб, представленный на снимке, между самолетом и истребителем не менее 50 км. В свою очередь, исходя из данных расстояний, размеры самолета составляют примерно 5 км. Вот оно как получается».

167757_1000 (1)

Место происшествия

Виктор Кадочников приводит доказательство того, что, согласно «уникальному кадру», «Боинг» был сбит в 60 км от места реального крушения.

168078_1000

Время

Виктор Кадочников:

«На снимке указано всемирное скоординированное время (UTC) 1:19:47. То есть, в Лондоне, через который проходит Гринвичский меридиан, 01 час, 19 минут и 47 секунд. Ночь. И в Украине, несмотря на разницу во времени, тоже ночь! На самом деле, экипаж перестал отвечать на запросы диспетчера ровно через двенадцать часов после времени, указанного на снимке. Время, указанное на снимке, как мы видим, не совпадает с временем, когда сбили самолет. На снимке с таким временем должна была быть ночь».

165145_1000

«Боинг»

Надписи на фюзеляже. Они различимы, но не там, где имелись на сбитом самолете.

164819_1000 (1)

Виктор Кадочников:

«Верхний левый угол — найденная деталь от кабины, где ее пробило. Видно, что эта часть самолета расположена слева, если смотреть со стороны пилота. Судя же по картине 1 канала, самолет могли сбить попав только справа, так что или самолет летел вниз головой, что невозможно, или ракета облетела самолет с другой стороны, что также невозможно, или картинка — наиглупейший фейк в истории пропаганды. Это как левой рукой в задний правый карман лезть».

165712_1000

Инверсионный след от самолетов отсутствует (а у ракеты он имеется):

166043_1000

Виктор Кадочников:

«Теперь понятно, каким образом делаются репортажи. Достаточно ввести в гугле что-то вроде: «боинг вид сверху.» После чего взять одну из первых картинок, открывшихся при запросе».

167015_1000

Атакующий самолет

Независимый журналист Аркадий Бабченко:

«А знаете, что больше всего поражает в этой истории? То, что все эти месяцы «Боинг» был сбит — чем? Правильно — «Грачом», штурмовиком СУ-25.
Ах, какие баталии были по этому поводу… Как вата доказывала, что «Боинги» сбивают именно штурмовиками. Обычное дело, чо. Надо сбить высотный самолет? Правильно, поднимай приспособленный для работе по земле фронтовой штурмовик. А как вата бросилась переделывать «Википедию», подняв в стать потолок «Грача» с семи до десяти километров? Это же сказка была.
И тут вдруг — опа…
Дура-девочка, редакторша Первого канала, берет и лепит на скрин Гугл-карты первую попавшуюся в поиске фотографию российского истребителя-перехватчика вид сверху — что просили то и нашла, откуда девочке знать, что самолеты бывают разные — рисует ему по линеечке какой-то лазерный луч, долженствующий обозначать пуск ракеты — откуда же девочке знать, как выглядит пуск ракеты на самом деле».

Виктор Кадочников:

«Даже исходник прифтошопленного «бандеролета» найден. Тем, кто так хотел подставить Украину, для этого не хватило ума».

168514_1000168856_1000

Приглашенные эксперты

Из блога Алексея Навального:

«Мне показались интересными не облака и следы на снимке, а российские инженеры. Это звучит гордо и как-то даже неприятно, что российские инженеры «провели детальный анализ снимка и смоделировали ситуацию», а подделку разоблачили так быстро.
Что за инженеры-то такие? И как так некрасиво получилось с каким-то видимо очень важным российским инженером, настолько уважаемым, что остальные инженеры назначили его своим вице-президентом.
Сайт у «союза инженеров» странноватый и сильно заточен под их «сенсационный доклад о боинге».

Все четыре главных материала на «морде» — это доклад на разных языках и благодарность МИДа за этот доклад.
Это ладно. Очень-очень-очень сильно смущает, что герой передачи Леонтьева — наш вице-президент всех инженеров — кандидат экономических наук.
Дальнейшие попытки узнать инженерный бэкграунд вице-президента приводят нас к прекрасному:

45c5b41526634c468e7cadf3d2f6d0ff

Да он дважды вице-президент. В свободное, от инженерных разоблачений преступлений украинской бандеровщины, время от командует ещё и финансовыми директорами…

А большая статья о тяжкой судьбе российского инженера указывает, что весь этот «Союз» состоит из сотрудников одной шарашкиной конторы:

Организационно РСИ больше похож на корпорацию, чем на профсоюз: у него есть наблюдательный совет, попечительский совет, научно-технический совет, экспертный совет, комитет по международному сотрудничеству, наградной комитет. А ещё Президиум Союза, бюро Президиума, контрольно-ревизионная комиссия, президент, первый вице-президент, 11 вице-президентов по направлениям деятельности и 11 комитетов – по строительству, по энергетике, по новым технологиям и т.д.

Можно предположить, что во главе такого объединения окажется соль земли – уважаемые инженеры «Уралмаша», «КамАЗа», «Норильского никеля» и т.д. Но даже поверхностный поиск информации о руководителях РСИ показал, что значительная их часть связана с одной московской конторой – ООО «Инжиниринговая компания 2К». В разные годы президент РСИ Николай Корягин фигурирует как её главный инженер, вице-президент Аркадий Дроздовский – как генеральный директор, вице-президент Роман Маметьев – как директор департамента по работе с клиентами, первый вице-президент Иван Андриевский – как управляющий партнёр «2К Аудит – Деловые консультации». Из этого, конечно, не следует, что группа бизнесменов средней руки взяла на вооружение звонкий бренд в надежде присосаться к бюджету. Скорее всего, ими движет благородная забота о будущем инженерной мысли».

Вот на экспертизу таких мощнейших «инженеров» и опирается доклад о сбитом Боинге».

Снимок в целом

Блогер Кирилл Шулика:

«Как выяснилось, этот снимок висел на донецком форуме уже месяц. Ну то есть он опубликован давно, этот фэйк не обсуждали даже на этом форуме. И вдруг он всплывает на российском телевидении. Причем, перед G-20 в Австралии. Песков сказал, что на встрече, возможно, будут обсуждаться санкции. Так что мотивы запуска фэйка поняты».

97537_original (1)

http://obkon.ucoz.com/forum/59-1403-1#6869

Последующая истерика

Пропагандист «Новороссии» Егор Просвирнин:

10659234_800282023362753_336394553222343792_n

Здесь следует отметить высказывания Просвирнина об «источнике» информации, а также о времени ее появления. Однако запись была удалена, на ее месте появилась другая:

1462973_800282016696087_6747871402234532310_n

Из интервью ведущего передачи Михаила Леонтьева на «Эхо Москвы»:

Н.СЕЛИВАНОВА
― Вот блогеры провели свое расследование и нашли массу несоответствий. В частности, они указали, что для изготовления фото, якобы снятого иностранным спутником-шпионом, использовали снимок из карт Google, сделанный еще пару лет назад и на двух этих фотографиях…

М.ЛЕОНТЬЕВ
― Я не знаю, что доказали блогеры. Я знаю одно: что есть данные объективной информации. Россия данные предъявила разные, не все, может быть. Вот есть снимок, есть снимок. Вы предъявите ваши данные, скоты! Все всё знают! Все всё знают, все снимки есть. Где объективная информация по пускам ракет? Где она, если там работало несколько станций «Купол» реально? Они там работали, значит, должен был быть пуск, поражение цели. Есть свидетели, живые люди – украинцы,которые сидели за этим хотя бы. Есть огромное количество наблюдателей военных разных стороны, которые должны были это видеть, этот пуск якобы «Бука или чего-то еще. Где данные? Где данные? Вот предположим, этот спутник фальшивка. Я сказал, что он очень профессионально сделан. Его изучали специалисты по космической разведке со стажем по нескольку лет. Они не стали бы подставляться и этот снимок давать, если бы на не были очевидные или неочевидные следы подделки. Следы подделок не обнаружены. Я не знаю, чего эти блогеры… Блин, у них, какой стаж работы в ГРУ, в космической разведке, у этих блогеров. Пусть они тогда и назовут свои фамилии, звания и так далее.

Значит, короче, есть простая вещь: хватит нести мусор. Американская разведка космическая знает, что там произошло. Покажите ваши снимки, если вы на нас пальцем тычете, покажите хоть один. Покажите снимки объективного контроля с этого места. Украинцы, покажите данные объективного контроля, какие? Покажите!

Если вы уничтожили артиллерийским огнем улики в значительной степени, обстреливая зону падения Боинга, то тогда есть данные объективного контроля. Это район, который всегда, даже в самое мирное время был под перекрестным контролем. Это зона международных маршрутов авиационных. Там всё все знают, там все видят. Покажите! Вы хотите нас обвинить — так обвините нас! Понимаете, вот руки на стол! Есть обвинение серьезное в совершении тяжелейшего преступления с провокационной целью: расстреле гражданского самолета и убийстве людей. Есть обвинение в отношении государственных деятелей некоторых страшно цивилизованных стран в сокрытии, если не организации и подготовке этого преступления. Оправдывайтесь. Вы понимаете, что вам предъявляют, что вам предъявляют? Так оправдайтесь. У вас есть колоссальные технические возможности оправдаться, а не блогеров запускайте – дегенератов. Вот, что я хочу сказать. Хватит паясничать! Это не тот случай. Убили 300 человек при всем честном народе. Теперь решили забыть: ну все ж ясно, кто это сделал. Пальцем показали и побежали. В другие времена это был повод для мировой войны.

Н.СЕЛИВАНОВА
― Михаил Владимирович, но получается, мы, что мы тоже пальцем показываем и убегаем…

М.ЛЕОНТЬЕВ
― Мы не показываем пальцем! Мы сказали, откуда мы взяли снимок. Мы честно сказали, что мы не знаем, есть ли такой человек. Но у нас нет оснований полагать, — в отличие от ваших блогеров, которым вы почему-то верите, непонятно, на каком основании – нет оснований полагать у специалистов… там не выявлено. Понимаете, цифровые снимки могут быть действительно сфальсифицированы с достаточной степенью профессионализма, чтобы это невозможно было установить на основании снимка, но есть другие снимки. Слушайте, у вас есть колоссальное количество космических группировок гражданских и военных, которые наблюдают – предъявите ваши снимки, которые бы опровергли его — ради бога! Предъявите! Вы видели хоть один американский снимок, официально предъявленный американской стороной, английский снимок? Вы его видели?

Н.СЕЛИВАНОВА
― Нет, не доводилось

М.ЛЕОНТЬЕВ
― Не доводилось. И мне не доводилось. А, сколько времени прошло с этого времени, а нам до сих пор это не довелось видеть. Это же дикость! Понимаете, это дикость. Не надо мне блогерами совать…

Выводы

Борис Немцов:

«Леонтьев… сделал это так глупо и топорно, что только осложнил и без того тяжелое положение «нацлидера».

Второй вывод не столь широко озвучен, но это непременно следует сделать: за время существования социальных сетей блогосфера превратилась в серьезнейшее экспертное сообщество, способное быстро нейтрализовать любую пропагандистскую ложь.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v