RSS

Огонь отступает. Приближается испытание водой

К утру 16 марта площадь лесных пожаров в Бурятии сократилась. Но на лето прогнозируется крупное наводнение.

Лесные пожары в республике полностью пока еще не ликвидированы, в сообщении «Интерфакса» говорится о девяти очагах общей площадью 301,2 га.
Тем не менее, огненная стихия отступает. За прошедшие сутки было локализовано два крупных очага, а несколько — ликвидировано.

Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и сельхозпалы, сообщает «Интерфакс». Поэтому профилактические меры по работе с местным населением, в том числе и при поддержке буддийской Сангхи, не менее важны, чем ликвидация последствий.

Ранее в сообщениях ИТАР-ТАСС говорилось, что республика получила дополнительные 25 млн. руб. на борьбу с пожарами, а по фактам поджогов леса заведено 26 уголовных дел.

Однако в ближайшее время республику, пострадавшую от пожаров, может ожидать еще один удар стихии. На сей раз — водной.
Ученые Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН прогнозируют в этом году крупнейшее наводнение, передает РИА ФедералПресс. Как сообщает пресс-службе Всероссийского общества охраны природы, больше всего может пострадать Улан-Удэ, а общий ущерб может превысить 36 миллиардов рублей.

Наступления периода повышенной водности на Селенге можно ожидать в июле-августе. Более 1400 домов, 5000 дачных участков, 71 километр дорог – 16% территории Улан-Удэ попадает в предполагаемую зону затопления. В случае однопроцентного паводка, о котором говорится в отчете Байкальского института природопользования, пострадают более 38 тысяч жителей берегов Селенги и Чикоя.

Последнее крупное наводнение на Селенге было в 1993 году. Сегодня рассчитывать на защиту гидротехнических сооружений не приходится. «Дамбы — они имеются, но конкретно сказать выдержат они наводнения или нет, очень сложно», – отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Бурятии Евгений Шангин.

«Гидротехника у нас находится в неудовлетворительном состоянии. В принципе, это неудивительно: со времен постройки, в середине ХХ века, не было проведено ни одного капитального ремонта наших дамб, соответственно, все это пришло в упадок», – рассказала начальник отдела комитета городского хозяйства Улан-Удэ Ольга Очирова.

Капитальный ремонт улан-удэнской дамбы намечен лишь на 2015–2016 гг.

Экологи предупреждают об опасности. «Люди – уже 20 лет прошло, они все позабыли, многие просто не знают, что их ждет, – подчеркнул директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. – А что их ждет, мы видели на Дальнем Востоке. У нас если такое наводнение произойдет, оно по масштабам будет сопоставимо, а по последствиям может и хуже, потому что 16% города, по данным мэрии, будет затоплено. Он советует жителям затопляемых участков застраховать дом и имущество, сообщает РИА ФедералПресс.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v