RSS

Оксана Ходкевич: в путинской России сажают не только за ловлю Покемонов, но и за прововедь Евангелия..

  • Written by:

Решение екатеринбургского суда, на два месяца отправившего за решетку автора эпатажного видеоролика о ловле покемонов в храме, еще раз напоминает нам, что жизнь в путинской России полна абсурдных противоречий: ведь меньше месяца назад в городе Орел евангелический священник Дональд Оссерваарде был одним из первых, из осужденных на основании закона Яровой.  И он осужден за проповедь Евангелия!  Его дело особенно интересно, так как в отличие от Руслана Соколовского, уголовное преследование которого подается властями как защита прав верующих, то в Орле, власти наоборот, получается лишили этих самых верующих, конституционного права на свободу совести, разогнав собрание христиан-евангелистов по изучению Библии, пользуясь антимиссионерскими поправками в рамках Закона Яровой.   Впрочем, это и так было очевидно, что поправки в рамках Закона Яровой будут унижать верующих. Закон поставил миссионеров в один ряд с террористами и экстремистами – и..  такими как Руслан Соколовский. Положения Закона Яровой теперь используются для сведения счетов с конкурентами, для борьбы с мнимыми «сектантами», для религиозно-политической борьбы с инакомыслящими.

donald-696x459

Власти обвинили Оссерваарде в незаконной миссионерской деятельности, которая выражалась в том, что он организовал несколько частных встреч на которых изучалась Библии в своем собственном доме в городе Орле.

Оссерваарде был признан виновным, его обязали выплатить штраф в размере 40000 рублей 14 августа. По сообщению издания Оссерваарде фактически бы осужден без адвокатов (так как его «защищал» государственный адвокат, посоветовавший ему согласиться с обвинениями»), так как суд не дал защите священника достаточно времени, чтобы прибыть из Москвы.

«Проблема не сам штраф, который составляет около $ 700, но тот факт, что суд решил, что осуществление Дональда его права распространять Евангелие Иисуса Христа в соответствии с его убеждениями является незаконным действием», – заявил один представителей его защиты в распространенном письме.

«Я хотел бы попросить всех моих друзей, помочь распространить эту историю <..>» он сказал в своем заявлении.

Сам Оссерваарде намерен оспорить приговор: для этого он оправил свою семью обратно в США, и остался в России, чтобы обжаловать дело. Его адвокаты, Владимир Ряховский и Константин Андреев, оптимистично настроены в отношении исхода.  И некоторые надежды на это остаются, так как по аналогичному делу в Черкесске оправдали кришнаита, на основании, того,  , что он не являлся членом никакой религиозной организации. (т.н. законы Яровой запрещают незарегистрированным религиозным организациям заниматься миссионерской деятельностью).

Блогер Антон Носик по этому поводу пишет «<..> распространяя «Бхагавад Гиту» и рассказывая жителям Черкесска о своей вере, он никак не мог нарушить запрет, касающийся деятельности религиозных объединений или их полномочных представителей. Не будучи ни тем, ни другим, Сибирёв как частное лицо и гражданин РФ реализовывал гарантированное 28-й статьёй действующей Конституции право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения, и никакие нормы, касающиеся порядка госрегистрации и функционирования объединений, на него в этот момент не распространялись. <..> Орловские правоприменители в деле против Дональда Оссерваарде нашли из этой правовой коллизии блистательный выход. Если человек не является членом никакой религиозной организации и, следовательно, не может вести миссионерской деятельности (поскольку под нею подразумевается привлечение новых членов в ту самую организацию), то именно в этом его для начала и следует уличить. Дональда Оссерваарде обвинили в том, что он является членом несуществующего религиозного объединения. А не существует это объединение именно потому, что он, Оссерваарде, сам же и уклонился от его регистрации. Вопрос «из кого могло бы состоять религиозное объединение, куда входит один человек?» райсуд в Орле решил с изумительной лёгкостью, в евангельском духе. В качестве членов «объединения имени себя» обвиняемый должен был зарегистрировать тех людей, которые в воскресенье пришли к нему домой молиться и читать Библию. Учил же Иисус: «где двое или трое соберутся во имя Моё — там сразу беги вносить их в Единый государственный реестр юридических лиц в качестве местного религиозного объединения» (Евангелие от Матфея 18:19, вольный перевод Яровой-Озерова). Если ты не член организации — сам виноват, что не подсуетился её создать. Судить тебя всё равно будут как члена организации, а её отсутствие в природе вменят тебе же самому в вину как «уклонение от регистрации».

Оссерваарде связался с несколькими СМИ, которые ранее сообщали о законе России против евангелизации. Он надеется, что публичность будет держать его в безопасности и давление на суд закрыть дело против него.

Как сообщает издание «Кредо.Ру» За месяц после вступления в силу в РФ той части «закона Яровой», которая направлена против незаконной миссионерской деятельности, в его нарушении были обвинены шесть человек.

Оксана Ходкевич

Для Русского Монитора

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v