RSS

Олег Козырев: 7 открытых требований к организаторам митинга против сноса

(оговорюсь, я знаю, что среди организаторов были адекватные активисты, которые старались воспрепятствовать тому аду, что в итоге случился — этот текст их касается меньше)

1. Прекратите быть анонимными.
Часть организаторов митинга захотела не показывать свою фамилию людям. Они не боялись своей известности перед мэрией (мэрия как раз всех оргов знала), но боялись своей известности перед нами — участниками митинга. Никто в оргкомитет силой не загонял. Не хочешь светиться — не участвуй в оргкомитете. Теперь мы знаем, что анонимность не была беспочвенной, т.к. человек был банально прокремлевским.
Повторюсь, это понятно если кто-то боится и не хочет светиться по каким-то причинам. Например из-за угроз. Ну так пусть такие люди просто помогают, не входя в оргкомитет, который по умолчанию должен быть прозрачным. Москвичи очевидно не хотят тратить время на помощь непонятным оргкомитетам, зараженным людьми от мэрии.

Кстати, и прекратите уже банить не спамные посты, не нарушающие правила сообществ и групп. Посты, в которых люди как раз спрашивали, кто вы, почему вы топите за «вне политики».

2. Прекратите врать про «вне политики»
КПРФ в Госдуме проголосовала за уродский закон о сносе в первом чтении. И вот выясняется, что та из оргов, которая больше всех со сцены вопила про «мы вне политики» и «политики хотят пиара» — сама оказывается депутат от КПРФ. Ну что такое? Это честно по отношению к людям?

3. Прекратите раскалывать протест
Позиция без раскола — пускать к протесту ВСЕ политические (и не политические) силы, которые выступают в защиту москвичей. Позиция раскола — начать делить всех на тех, кто может протестовать, а кто не может.
Нам — с нашими сносимыми домами — без разницы, кто будет стоять рядом с нами плечом к плечу между бульдозером и нашим домом. Пусть стоят все, кто не струсит стоять, кто не анонимен.
Прошедший митинг показал, что люди не только не против, но они хотят выступления тех, кто за них впрягся, да и кого они давно уже поддерживают сами.
Едросы все равно никогда не вступятся за людей. КПРФ все равно сольется в трудный момент. ЛДПР никогда не пойдет против решения Путина. СР и вовсе невидимка. Так и что лапшу вешать про «внеполитики». С нами по любому будут сторонники Навального, яблочники, другие оппозиционеры. И больше никто не рискнет кроме них, это ж на старте уже понятно, так что обманывать и себя и других?
Не раскалывайте протест.

4. Вы не офигели — задерживать людей на митинге?
Задержание Навального с женой и сыном, которые просто пришли на митинг простыми участниками — задержание по указке некоторых (в т.ч. и анонимных) оргов митинга — это что такое вообще? Вы с ума сошли? Крыша поехала от числа пришедших? Звездами почувствовали себя? Люди не к вам — анонимам вообще-то пришли. Вы — анонимы — так и сидели анонимами все это время. Люди пришли к неанонимному Навальному, звавшему на митинг. К неанонимной Галяминой. К неанонимной Русаковой. К неанонимному Янкаускасу. А вас, анонимных, мы пока знать не знаем. Точнее вот узнали по этому чудовищному эпизоду с женой и ребенком Навального.

5. Прекратите быть беззубыми
Ваша резолюция митинга — беззубая. Вы же видели, что люди хором кричали «Собянина в отставку». Какое, нафиг, «недоверие», да еще не Собянину, а его правительству? СОБЯНИНА В ОТСТАВКУ кричали все. А вы даже не подготовили изменений в резолюцию? Не дали пары вариантов для голосования людям? Резолюцию выбирают ВСЕ пришедшие на митинг, а не оргкомитет.

6. Очистите оргкомитет от людей Собянина и Володина
Здесь все просто. Никаких левых ребят из володинских посиделок, из управлений внутренней политики — вот их быть не должно в оргкомитете. Вообще.

7. Дополнение. По тем, кто реально «вне политики»
Понимаю, что в оргкомитете есть и те, кто реально впервые что-то организует такое. И кто побаивается политиков, политических требований.
У меня вопрос к вам — а что вы будете делать завтра, когда например понадобятся политические требования? Что вы будете делать если нас не услышат, на нас наплюют, нас начнут сносить, задерживать, избивать?
Есть простая просьба, если вы уже сейчас понимаете, что в таком случае вы сольетесь — тоже уйдите из оргкомитета сейчас. Потому что если вы знаете, что сольетесь в будущем — вы уже и сейчас протест сливаете. Нерешительностью, расколом сообщества протестующих, неуверенностью.

Мы уважаем, что вы создали большие группы в соцсетях. Но не вы одни их создавали. Не подведите людей. если вы не готовы отстаивать права людей в полной мере — дайте место тем, кто готов. Групп в соцсетях, которые не отступят — их много. Поэтому взвесьте еще раз, готовы ли вы выступать с политическими требованиями, или нет. Если не готовы — не мучьте ни себя, ни тех, кто вам верит. Иначе впереди будет только разочарование. Ибо те, кто решит украсть наши дома — они-то вряд ли отступят.

оригинал —https://www.facebook.com/oleg.kozyrev.7/posts/10155310508464675

автор — Олег Козырев

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v