RSS

Олег Козырев: Пора завязывать с организованной скорбью. Со всеми этими сгоняемыми бюджетниками, студентами под расписку, антимайдановцами этими бессовестными. Дайте России быть собой

Пришло время честно поговорить об организованной скорби

В жизни каждого из нас бывали грустные моменты. Кто-то из близких погибал, умирал. Или мы близко принимали трагедию людей, пострадавших за тысячи километров от нас. Век информационных технологий делает любую трагедию более личной. Мы видим слезы родных, мы видим фото погибших. Мы осознаем, какое зло совершает теракты и сочувствуем тем, кто пострадал. Это нормальные человеческие чувства.

На одни трагедии откликается мало людей, на другие много, на некоторые — вся страна. В такие дни у посольств, у мест терактов появляется больше цветов, свечей, фотографий. Появляется их больше и в годовщины трагических событий.

И вот ты стоишь со своими чувствами, и тут влезает наше государство. Разнарядки на скорбящих, оплата за скорбь через сайты, набирающие массовки. Ибо государство по каким-то своим политическим целям решило, что может быть всеобщая скорбь от чего-то там отвлечет, а если повезет то удастся и натравить людей друг на друга, посмотреть, кто скорбит по-государственному, а кто иначе. Повезет, может быть, направить гнев людей на тех, кто справедливо спрашивает у государства — зачем оно тратит столько ресурсов на безопасность и комфорт для себя и так мало на безопасность и комфорт для народа.

Словно огромная толпа в грязной обуви ввалилась на поминки, топчется около гроба близкого тебе человека, орет какие-то лозунги, раздает друг другу одинаковые гвоздики и плакаты, да еще и тебя ором отгоняет в угол.

Стоп. Хватит.

Пора завязывать с организованной скорбью. Со всеми этими сгоняемыми бюджетниками, студентами под расписку, антимайдановцами этими бессовестными. Дайте России быть собой. Организованным маршем псевдоскорбящих нивелируются реальные чувства людей. Год-два не организуй, Кремль, ничего скорбящего. Люди сами найдут форму, как поддержать друг друга. Может кто-то предложит марш и все выйдут на марш. Может кто-то предложит повязать ленту какого-то цвета и все поддержат. Может кто-то поставит свечу в окно и это сделают и другие. (да, для этого надо будет отменить ваши нелепые законы про заявку на митинг чуть не за год до события, ну так отмените их).

Прекратите уже организовывать печаль. Трудно печалиться, когда вы, без стыда и совести, топчетесь и орете рядом. И вдвойне трудно, когда осознаешь, что вы опять тратите государственные средства, государственное время не на безопасность людей, а на собственные интересы. Из-за вас же люди погибли. Вы направили силовиков охотиться за школьниками, инакомыслящими, а не террористами. Вы прослушиваете Навального, когда могли бы прослушивать лидера террористической ячейки. Вы наняли тучу бездельников вместо того, чтобы нанять больше переводчиков с арабского. Ладно… не про это текст.

Осознайте, наконец, вы не нужны нам в нашей скорби. Не мешайте людям быть людьми.

оригинал — https://www.facebook.com/oleg.kozyrev.7/posts/10155180458124675

автор — Олег Козырев

Комментарии

Комментарии