RSS

Олег Саакян: я не вижу никаких признаков готовящегося ухода России с Донбасса

  • Written by:

Украинский политолог прокомментировал нашему корреспонденту ситуацию на Донбассе

Олег Саакян ДонецкРяд российских, да и не только российских экспертов политологов говорит о том, что Россия, готовится постепенно уходить  с Донбасса.  В частности речь идет о передаче украинским пограничникам контроля над границей, для чего в ЛДНР был совершен переворот, в ходе которого была нейтрализована группировка, которая могла помешать этим планам. Что вы можете сказать на это?

С моей точки зрения слова о госперевороте в ЛДНР это не более чем просто красивая обертка, которой пытаются скрыть то, что происходит на Донбассе в действительности. На самом деле  на верхушке сепаратистских образований произошла очередная ротация говорящих голов. А подобные вещи мы уже ранее наблюдали. На первой фазе конфликта, когда вперед выдвигались самые идейные (Гиркин, Безлер, Губарев) , которые нужны были для того,  чтобы «раскочегарить» население, для подготовки  социальной платформы для создания этих «республик».

Потом мы видели, как их убирали. Потом наступила вторая фаза становления, когда появились такие персонажи, как Захарченко, Пургин, Пушилин. Сегодня настал черед третьей волны. Киев, как мы знаем, приступил к имплементации Минских договоренностей и в итоге мы видим уход старых лидеров, более идейных и введение Кремлем новых фигур, которые будут менее агрессивны в своей риторике, будут менее идеологизированными и могут вести себя внешне более конструктивно в отношениях с Киевом, в том смысле, в котором это видится в Москве в данной геополитической игре.  Эти люди будут еще более управляемы. То есть, можно сказать, что последних «романтиков»,  полностью вычистят из руководства ДНР и все рычаги перейдут к прагматикам.  Это классическая модель любой революции.

1419591019_buduschee_500x317

Эта перетряска в ЛДНР может быть, как то связана с предстоящей поездкой Путина в США на сессию Генассамблеи ООН?

Вполне возможно. По тому, как резко и даже грубо начался этот процесс, хотя его можно было бы провести  и более мягко, хотя бы для того, чтобы это не вызвало столь громких пересудов в СМИ, и недовольства местных жителей. Ведь медиасфера и местные соцсети буквально взорвались критикой, и судя по тому, что я могу судить по информации из Донбасса, простые люди, из числа сторонников сепаратистов  негодуют из-за  того, что произошло. Началась охота на ведьм, на тех,  кто вышел на защиту Пургина (около 3-х десятков человек)   стали вешать ярлыки «майдановцев». То есть всего этого можно было бы избежать.

Поэтому, я действительно предполагаю,  что спешка эта вызвана предстоящей поездкой Путина, что московским кураторам сепаратистов важно показать, что они движутся в русле минских договоренностей.

Судя по последним сообщениям в украинских СМИ, за последние 10 дней сепаратисты соблюдали режим прекращения огня

Здесь я бы не связывал это только с минским процессом, хотя, несомненно, это один из важнейших факторов. Здесь еще сыграли свою роль события под Верховной радой, и достаточно горячая информационная картинка внутриполитических событий в  Украине.  Зачастую периоды вспышек военной активности со стороны террористов связаны с необходимостью приковать российского обывателя к телевизорам, для отвлечения внимания россиян от каких-то других проблем. В данном случае информационная картинка, посвященная Украине и так достаточно горячая, так что нет смысла накладывать одни события на другие.

Возвращаясь к теме, хочу сказать, что уход России с Донбасса мне  представляется слишком оптимистической точкой зрения. Я не вижу никаких признаков готовящегося ухода России с Донбасса. Наоборот я бы скорее говорил о намерениях России еще больше укорениться на Донбассе.

Другое дело, что визуально дело обставляется, как уход. При этом влияние России, просто переходит на более глубокий уровень, выстраивая фундамент для того, чтобы находиться там неопределенно долго.

Задача Москвы не в том, чтобы вернуть Донбасс Украине, задача Москвы вернуть его лишь формально – ввести Украину в экономическое и социальное пространство этих территорий, но ни в коем случае ни в политическое и культурное. Более того, как можно больше замкнуть его на Россию, для сохранения там российского влияния. То, есть, резюмируя, мы видим имитацию минского процесса Россией, имитацию ухода России с Донбасса, параллельно с укреплением российской агентурной сети и установления полностью подконтрольной властной вертикали внутри.

То есть, по сути, все изменения в ЛДНР носят лишь косметический характер?

Нет, как раз наоборот. То, что сегодня происходит на Донбассе это кардинальные изменения, которые переворачивают  целую страничку в событиях на востоке Украины. Мы видим, что в итоге, так называемые ЛДНР переходят из фазы «мятежности» в фазу внешне более цивилизованной квазигосударственности.  Если первый этап олицетворял собой уличный активист с мегафоном в одной руке и арматурой в другой, вторую  террорист с автоматом, то на третьем этапе, они обзаводятся портфельчиками и выступают в конференц-залах перед телекамерами и микрофонами, изображая из себя цивилизованных ребят, с которыми можно вести переговоры.  Разумеется, это всего лишь имитация.

Можно говорить о том, сегодня кардинально меняется внутренний дискурс ЛДРН, так и внешнее позиционирование их псевдогосударственных образований.

Поэтому происходящее там, действительно очень важно для понимания ситуации: так как, выдавая происходящее там, как что-то несерьезное, как  какую то мышиную возню, что-то вызывающее улыбку сознательно, на мой взгляд, тем самым пытаются замаскировать очень серьезные процессы, которые, в случае их успеха  могут привести к масштабным, даже тектоническим изменениям в регионе на долго.

Далеко не всегда то, что со стороны выглядит глупым на первый взгляд, является таковым по факту. Очень часто такое впечатление создается намеренно – существует давно известная политтехнология «хепенинга», когда за хихиканьем  и фотожабами в медиа создается дымовая завеса, отвлекающая внимание общества от того, что происходит на деле, создавая информационный шум, мешающий правильно понять смысл происходящего.

То, есть все-таки Кремль нацелился не на выход из ситуации, а на превращение территории в новое «Приднестровье»?

Думаю, да целью Кремля является заморозка конфликта,  причем не полная его заморозка, как в Приднестровье или Осетии,  а условная заморозка, я бы сказал гибридная заморозка: эти ребята просто одели костюмы и положили свои Калашниковы в шкаф. Но при любом удобном случае они не преминут ими снова воспользоваться.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v