RSS

Олега Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы

  • Written by:

Сегодня огласили приговор Олегу Сенцову, по решению суда украинский кинорежиссер был признан судом виновным. Александр Кольченко также признан виновным.

По статье о создании террористического сообщества он приговорен к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах — к 10 и 11 годам. За приготовление к совершению взрыва — 7 лет, за незаконное хранение орудия и боеприпасов — 5 лет. Итого, путем сложения сроков Олег Сенцов получил 20 лет лишения свободы.

Александр Кольченко за участие в террористическом сообществе он приговорен к шести годам, за теракт — к восьми, всего анархист получил 10 лет в колонии строгого режима.

Снимок

И Сенцов, и Кольченко будут отбывать наказание в колонии строгого режима. До вступления приговора в законную силу они останутся в СИЗО-4 в Ростове-на-Дону.

В ответ на вопрос судьи, понятен ли им приговор, Сенцов и Кольченко спели гимн Украины.

Сенцова обвиняли в подготовке терактов в Крыму и создании террористической группы, инкриминируя организацию подрыва памятника Ленину в Симферополе и организацию взрыва у «вечного огня» в знак протеста против присоединения Крыма к России.

Сенцов обвинения в свой адрес отрицает и считает дело политически мотивированным. Обвинение было построено на показаниях двух якобы соучастников Сенцова, пошедших на сделку со следствием. Позднее один из них отказался от показаний против Сенцова, заявив, что оговорил режиссера под пытками.

В ходе суда Сенцов сообщил, что во время допросов у него жестко пытались выбить интересующие следствие показания, избивали руками, ногами, дубинкой, душили пакетом и даже угрожали изнасиловать. О применяемых в ходе следствия пытках также сообщил второй обвиняемый, левый активист Александр Кольченко.

Со словами поддержки Сенцова выступили многие известные мировые деятели культуры. Также за него вступились известные российские режиссеры: Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Александр Сокуров, Алексей Федорченко, Владимир Мирзоев, Павел Бардин, Владимир Котт и Аскольд Куров.

Медиаликс

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v