RSS

Ольга Курносова: День невзятия Лубянки

  • Written by:

12 июня — день России. В этот день 26 лет назад съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию государственного суверенитета. Тогда казалось, что впереди новая жизнь. Тоталитарная власть ослабевала с каждым днем, и с каждым днем становилось легче дышать. Правда, впереди еще был путч, и баррикады на улицах, и ночные костры — и победа (как нам тогда казалось)!

А потом был распад Советского Союза и начало самостоятельной жизни как самой России, так и других государств, образовавшихся из частей СССР. А вот когда та наша победа над путчистами переросла в поражение, и Россия начала восстанавливаться в виде почти такого же тоталитарного монстра как почивший в бозе Советский Союз — это вопрос отдельный.

Эти процессы происходили гораздо медленнее, чем снос памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве, который произошел спустя год после принятия декларации о государственном суверенитете. Так что говорить стоит не о самой дате разворота, а о том, почему этот разворот произошел, и где мы сейчас находимся.

На самом деле 12 июня 1990 — это дата, с которой можно было бы начать отсчет истории новой свободной России. А свободная Россия — это, конечно же, постимперский проект. Так что необходимо было провести полномасштабную декоммунизацию вплоть до вскрытия всех советских, а главное, лубянских архивов, и судебный процесс над тоталитарной системой. Отношения же с другими постсоветскими странами необходимо было выстраивать, исходя из принципа равенства, констатировав общее тоталитарное прошлое и совместно осудив его.

И тогда этот день — 12 июня — мог стать такой же символической датой, как День взятия Бастилии во Франции — день победы добра над злом, день обретения свободы….

Давно разрушенная главная тюрьма Франции сегодня является именем нарицательным: символом тирании, беззакония и произвола. В глазах французов она являлась олицетворением прогнившей монархической Франции. Также как Лубянка являлась олицетворением советской и, к сожалению, современной России.

Подобно тому, как узником Лубянки мог стать любой человек, даже случайный, просто из-за «неправильного» происхождения, по прихоти начальства, или по доносу соседей, так и для для того, чтобы оказаться в Бастилии, достаточно было документа, называемого la lettre de cachet – записка от короля (дословно — «письмо с печатью»). Любой неугодный подданный мог попасть в крепость без суда и следствия.

14 июля 1789 года вооруженные парижане направились к крепости. Их в первую очередь интересовали не узники, а находящийся в Бастилии арсенал оружия. На следующий день началось разрушение тюрьмы. Через 2 года крепость была полностью разрушена. Из битого камня французы делали миниатюрные копии крепости, чтобы продавать их в качестве сувениров.

К сожалению, всего этого не произошло в нашей истории. Более того, распадающаяся империя в лице сегодняшних кремлевских обитателей пытается воссоздать себя хоть в каком-то виде. Где-то они провоцируют вооруженные конфликты, где-то сами воюют (как сейчас в Украине), где-то поддерживают состояние «замороженных» конфликтов (как в Приднестровье), где-то просто финансируют политических противников действующей власти.

И это на фоне возрастающего силового давления на «несогласных» в самой России, приведение всех демократических институтов в состояние полной деградации. И как своеобразная «вишенка на торте» прозвучало предложение фракции КПРФ в Государственной Думе: перенести День России с 12 июня на 28 июля — день крещения Руси!

Так что 12 июня, видимо, уже не сможет стать символом освобождения России, потому что этот день не стал днем взятия восставшим народом здания Лубянки. Какую дату будут праздновать жители новой свободной России – пока не знает никто. Может быть, таким днем станет дата суда над преступлениями советского строя (и его последователями в руководстве современной России), или день подписания в Санкт-Петербурге договора об ассоциации с ЕС? Или день избрания Учредительного собрания России? Этого мы пока не знаем. Но такой день придет обязательно. И Россия станет нормальной предсказуемой демократической страной. Рядом с которой можно спокойно жить, с которой можно торговать, куда можно ездить, откуда можно спокойно принимать туристов, а не «зеленых человечков».

Курносова Ольга Курносова

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v