RSS

Ольга Курносова: единый список — несбыточная мечта

  • Written by:

Демократическая коалиция, создание которой так громко анонсировалось чуть больше года назад, не дожила до выборов. Причины тому разные, как внутренние, так и внешние. Попробуем проанализировать основные.

Основная внешняя причина понятна — это давление Кремля. Казалось бы последние лет пятнадцать должны были научить всех политических игроков не вести переговоры с Кремлем. Никогда! Потому что «поматросят, и бросят».  Всем кажется, что они такие особенные и их не кинут. И все ошибаются… Вот и тут. Стоило НТВ выпустить грязную антикасьяновскую агитку, и коалиция начала трещать по швам. Казалось бы очевидно, что сегодняшняя избирательная кампания будет самой грязной из того, что мы видели. И надо быть к этому готовым. Оказалось, что готовы не все. Казалось бы, внешнее давление должно усиливать внутренние связи. Ан нет. Вcе наоборот.

Еще одна причина — то, что так и не получилось создать коалицию с Яблоком. При этом ситуация у самого Яблока достаточно оптимистичная, в их списках оказалось достаточно известных независимых кандидатов. В то же время переговоры Демкоалиции с Яблоком явно пробуксовывают. Даже по одномандатным округам соглашение еще не достигнуто. К тому же есть еще и кандидаты, которых поддерживает Михаил Ходорковский. И с ними тоже еще не получилось развести округа (самый яркий пример — Любовь Соболь и Мария Баронова, идущие пока по одному округу).

Фото жж Максим Кац

Фото жж Максим Кац

Внутренние причины, как всегда у демократов, — самое грустное. Казалось бы, сейчас не время для внутренней грызни. Вероятность прохождение по партийным спискам весьма призрачная. Оптимальная тактика — договориться по одномандатным округам, а федеральную часть списка вообще оставить минимальной, не больше трех человек. Остальных распределить по региональным частям списка. И работать в регионах! Уже сегодня! А не проводить никому неинтересные праймериз…

К сожалению, то, что о выходе из коалиции объявил именно Навальный, совсем не удивительно. Причина проста — в России отсутствует политика как сфера профессиональной деятельности. И люди совершают ошибки, которые не совершил бы профессиональный политик. Просто потому, что негде набраться соответствующего опыта. Потому что неотрефлексированы прошлые ошибки…

Самое удивительное, что о распаде коалиции объявили именно сейчас, когда исследования Левада-Центра показали беспрецедентное падение доверия Путину, до уровня 2012 года! Казалось бы вывод очевиден — все на выборы! И вдруг…

Очевидно, что Кремлю необходимо максимально уронить явку на сентябрьских выборах. Ну а нам наоборот! Так что сейчас самое главное для нас сделать все возможное, чтобы развести кандидатов по одномандатным округам. Что касается партийных списков и праймериз. Праймериз могли бы помочь определиться с кандидатами в спорных округах (например, Баронова — Соболь). В свое время мы в Питере проводили праймериз между кандидатами в губернаторы от СПС и Яблока. В результате ЗАРЕГЕСТРИРОВАННЫЙ кандидат снялся в пользу выигравшего праймериз. Так что конечно идеально, чтобы остался один список. Но я понимаю, что это несбыточная мечта…

Курносова Ольга Курносова

Комментарии

Комментарии