RSS

Ольга Курносова: ФСБ против «Новой Оппозиции»

  • Written by:

Сегодня утром были задержаны и доставлены в следственное управление ФСБ мои друзья Ольга Сапронова и Марк Гальперина. Очень трудно анализировать происходящее с холодной головой, когда дело касается близких тебе людей. Сейчас именно такой случай. Марк и Ольга — это символ того, что нельзя сдаваться даже в, казалось бы, безнадежной ситуации. Ольга создала оппозиционное СМИ Градус ТВ, не имея никаких ресурсов, только за счет своего энтузиазма и огромной работоспособности. Я прекрасно помню, как рассылала своим френдам в ФБ приглашения на нашу страницу, а сейчас это ресурс с многотысячной аудиторией. И у Градус ТВ берут видео эфирные каналы, такие как РБК в России, и 1+1 в Украине. Все это создано огромным каждодневным трудом Ольги! Конечно у нас есть и еще волонтеры, но 90% работы уж точно лежит на ее хрупких плечах.

Сергей Митрохин перед зданием ФСБ на Лубянке с плакатом в защиту Марка Гальперина и Ольги Сапроновой. 7 февраля 2017 года.

Марк поддерживал тлеющий уголек уличного протеста тогда, когда казалось, что он вот-вот затухнет. А сейчас появилась новая коалиция активистов «Новая оппозиция», которая проводит воскресные прогулки оппозиции и народные сходы. И это тоже результат его усилий, его готовности перевести переговоры даже тогда, когда это очень трудно.

Новую оппозицию уже заметили, и депутат Федоров пытается приравнять прогулки к митингам. В пятницу в московском доме журналистов пройдет пресс-конференция коалиции. И вот вам подготовительные мероприятия: 5 групп захвата и распиленная болгаркой дверь.

Да. Именно так проходили утренние задержания. Куда ездили еще три группы, мы не знаем. Возможно по другим адресам, на которых ФСБшники думали найти Марка или Ольгу. После задержания начались обычные истории наших правоохранителей. Адвокатов к ребятам не пускали. А к Ольге Сапроновой так и не пустили, соврав, что она отказалась от адвоката.

Теперь по существу дела. Судя по всему, дело было возбуждено по факту размещения одного из роликов с выступление Марка Гальперина на канале Градус ТВ. Именно поэтому они проходят в качестве свидетелей. К сожалению, это не должно нас успокаивать, потому что процессуальный статус могут изменить в любой момент каждому из них или им обоим.

Отдельную благодарность хочется высказать Алле Фроловой, которая помогла найти адвокатов Ксению Костромину и Сергея Бадамшина. Ксения Костромина уже вошла в дело. Надеюсь, что и Сергей сможет найти время для этого очень резонансного и во многом ключевого дела.

Спасибо Сергею Митрохину, который уже в 16.30 стоял на Лубянке с одиночным пикетом. Именно после его появления, следственная машина ускорилась, и ребят начали выпускать.

Однако. Повторюсь, расслабляться рано. И от того, удастся ли нам отстоять наших товарищей, зависит и наше общее будущее. Один за всех, и все за одного! Надо наполнить наконец этот лозунг реальным содержанием.

Ольга Курносова

Комментарии

Комментарии