RSS

Ольга Курносова: наивно рассчитывать на «оттепель» после выборов

  • Written by:

Путин если и покинет Кремль, то только ногами вперед

«Выборы, выборы, кандидаты — …» все помнят песню Шнура из гениального «Дня выборов». Казалось бы, фильм снят в далеком 2007 в совершенно другой политической реальности. Но, глядя на сегодняшнюю избирательную кампанию, с ужасом понимаешь, что ни кандидаты, ни партии никак не могут выбраться из этих давно заданных рамок.

Были какие-то надежды на то, что по итогам выборов в Думе окажется какая-то демократическая фракция, пусть крошечная, но и они стремительно тают.

путин горбачев

Между тем и Яблоку, как, впрочем, и Парнасу, для преодоления 5% барьера и прохождения в Государственную Думу предстоит очень напряженная избирательная кампания. К сожалению, все происходит как обычно в последние 20 лет. Яблоко зачем-то набросилось с яростной критикой на Парнас вместо того, чтобы по крайней мере солидаризоватся с ними  с ними по вопросу импичмента Путину и осуждению российской агрессивной и милитаристской политики. В целом избирательная кампания проходит достаточно вяло. Некоторый драйв ей придают только достаточно яркие выступления Мальцева и Касьянова как в официальных дебатах, так и на предвыборных митингах. Видимо именно это привело к резкой критике со стороны яблочных активистов и кандидатов. Не будем здесь разбирать личность самого Мальцева и его прошлые высказывания — никто нас не заставляет  его любить, однако на бесплодные внутренние склоки мы тратим скудные ресурсы.

А времени, отведенного до выборов осталось считанные дни. Все это лишь уменьшает шансы Яблока не только на прохождение в Думу, но и на преодоление 3% барьера, необходимого для получения государственного финансирования на ближайшие пять лет.

Собственно, шансы Парнаса также пока не вдохновляют. Плюс ко всему внутри Парнаса нарастает внутренний конфликт, который начался еще на съезде при утверждении списка, а продолжился расколом питерского штаба на два — промальцевский и антимальцевский.

Последние социологические опросы показывают существенное падение рейтингов Единой России, но пока эти голоса перераспределяются в пользу КПРФ, Справедливой России и партии пенсионеров, а не в пользу демократов. Так что надежд на «перестройку 2.0» этой осенью по результатам этих выборов, как и на возможность победы Явлинского на грядущих президентских выборах, питать не стоит. Для того, чтобы появилась возможность победы, надо действительно бороться причем объединяя усилия тех, кто действительно хочет перемен, а не тех, кто продолжает играть по кремлевским правилам, борясь за пару приставных стульчиков в Государственной Думе.

Когда эта избирательная кампания только начиналась, появлялись разные версии дальнейшего развития событий, вплоть до перестройки 2.0, где Григорий Явлинский будет играть роль чуть ли не нового лидера старой элиты. Однако, я уже тогда предупреждала, что стартовые условия не гарантируют результат, а надежды на поствыборную «оттепель», которые питали в том числе многие авторитетные и уважаемые мною люди, уже сегодня выглядят слегка наивными: Путин никуда из уходить не собирается, и если и покинет Кремль, то только ногами вперед.

Тем не менее конец режима все равно неизбежен! А потому совершенно необходимо обсуждать пути и способы демократического транзита в России. И искать союзников на этом нелегком пути!

Курносова Ольга Курносова

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v