RSS

Ольга Курносова: Несколько слов о вильнюсском Форуме

  • Written by:

Ностальгичность в политике не комплимент

Два последних дня в моей ленте два события — события вокруг Надежды Савченко и Форум свободной России. За происходящим с Надей и вокруг нее стараюсь следить в реальном времени. Но и про Форум стоит сказать несколько отдельных слов.

На два дня   столица Литвы стала своеобразным местом паломничества для российской оппозиции и политэмигрантов.   В форуме участвовали известные политики и общественные деятели, вынужденные покинуть Россию, в том числе люди, которых я давно и хорошо знаю и уважаю.

Собрание, по словам самих участников, получилось приятное и представительное и, судя по тому, что я читала и слышала  — если бы я решила поехать, то наверняка не обошлось бы без чувства ностальгии.

394c6288-80d1-45b8-9cd8-3bde9652824b_BВспоминается прекрасная атмосфера на  конференции «Другая Россия «, которую мы организовывали в 2006 вместе с «Открытой Россией» (хороший пример как широты идеологического охвата, так и уровня участников). Именно на нем был опробован в режиме конференции тот широкий коалиционный формат, который потом вылился в марши несогласных.  Тогда в 2006 еще не была ликвидирована «Открытая Россия «(я работала в ее питерском представительстве), и только что был основан Объединенный гражданский фронт, одним из учредителей которого я была. Именно ОГФ был первым широким коалиционным проектом, куда входили люди разной идеологии, но готовые работать на слом авторитарной системы власти. И я не исключаю, что именно эта широкая коалиция привела к так называемой медведевской оттепели.

Однако когда я говорю про чувство ностальгии, то приходится уточнить, что современная  политическая ситуация, совсем  не тот случай, чтобы определение  вызывающий «ностальгические чувства»  звучало бы как комплимент:  во многом форум свободной России – это те же самые люди,  озвучивающие те же самые идеи, которые обсуждались еще в октябре 2011 и даже.  Даже повестка дня за вычетом темы путинской агрессии против Украины осталась, в общем, то практический той же.

Кроме того разговоры в стиле «когда мы придем к власти» тоже не добавляет серьезности мероприятию:  делить шкуру неубитого медведя посты в постпутинском кабинете министров — это не вопрос сегодняшнего дня. А реакция, которую вызвал ультиматум Путину из Фейсбука Борового, совсем не та, на которую, он, наверное, рассчитывал. Просто потому, что любой ультиматум должен быть подкреплен соответствующими возможностями, иначе в ответ вы услышите только насмешки.

Важно также вести полноценную дискуссию. Многие помнят такую дискуссию об участии оппозиции в выборах между Каспаровым и Навальным на «Последней осени» в 2011.

Каспаров защищал позицию бойкота выборов. Немцов — перечеркивание бюллетеня («нах-нах»). Как мы помним, в результате победила тактика Начального — голосовать за кого угодно кроме ПЖиВ. Как это похоже на повестку сегодняшнего дня…   Сейчас также вполне уместна такая дискуссия, так как впереди избирательная кампания в Государственную Думу, и по этому вопросу идет активная дискуссия среди активистов.

А наши площадки, в отличие от путинской Думы, должны быть местом для полноценных дискуссий. И конечно платформа для объединения должна быть максимально широкой.

Сама идея собрать вместе политиков, журналистов, экспертов, активистов, безусловно, правильна. Собственно понятно, почему форум проходил в Вильнюсе, в современной России невозможно обсуждать реальные перемены, а оппозиция сейчас гораздо больше раздроблена, чем была в 2011. Но формат надо расширять, и преодолевать:  никакие серьезные перемены в России невозможны без «новой волны», то и необходимость максимального расширения «клуба» очень актуальна. Я говорю о «новой волне» активистов, без которой не стоит рассчитывать на возможность сменить режим в стране

Кстати про ширину охвата. Очень хорошо был представлен протестной российский спектр на конференции «Украина — Россия диалог», прошедшей весной 2014 в Киеве Организованной «Открытой Россией «.

Если интересно, почему не поехала я —  чего мне там не хватило больше всего? То ответ очень прост.

Самого главного — дискуссии о формате переходного периода от тоталитаризма к демократии. Дорожной карты такого перехода.

У меня есть свое видение того, какой формат мероприятия необходим сегодня. Что именно надо обсуждать и в каком составе. Мероприятие, прошедшее в Вильнюсе, это другое.

На каком собрании мне хотелось бы побывать?

Как я уже сказала повестка. Меня интересует,  прежде всего, дорожная карта перехода от современной России к России демократической. Четкая последовательность действий, которая приведет к прекращению существования  нелегитимного, клептократического, преступного режима в Кремле.

Ну и соответствующий этой повестке состав участников.

Все современные оппозиционные политики: Михаил Ходорковский, Алексей Навальный, Григорий Явлинский, Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Михаил Касьянов.

А также  представителей уличных  активистов, того же Марка Гальперина, Василия Недопекина, Веру Лаврешину, Ольгу Мазурову, Наталью Иванову, Ильдара Дадина и многих  и многих других: всех тех, кто сейчас выходят на акции и постоянно рискуют свободой, а зачастую и жизнью в борьбе за социальные и гражданские права.

Все живое, что есть в стране.
Первый шаг на пути к учредительному собранию!

758d0a69-a235-47f4-854e-30e6bf12f39d_B

 

Ольга Курносова

 

Комментарии

Комментарии