RSS

Ольга Курносова об аресте Максима Калиниченко, создателя Русского Правого сектора

  • Written by:

11 февраля в Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ был арестован  известный политактивист Максим Калиниченко, которому властями  вменяется создание экстремистского сообщества «Русский правый сектор».

Мы попросили прокомментировать это событие Ольгу Курносову, российскую диссидентку, коренную петербурженку, хорошо знавшую Максима:

Сегодня в Питере арестовали Макса Калиниченко. Брал его вооруженный до зубов спецназ ФСБ.  Как будто, это не обычная квартира, а Донецкий аэропорт.

До сих пор никто не знает, где Макс сейчас, и в каком суде будут рассматривать его меру пресечения. Понятно для чего это делается, чтобы не допустить общественного резонанса.

Откуда такая ненависть?

Макс сделал явными скрытые страхи Кремля.

Макс яркий представитель тех самых русских националистов, которые поддерживали Украину все время. И во время Майдана, и с начала российской агрессии.

Он создал группу «Русский правый сектор», которая противодействовала кремлевской пропаганде войны и информационной агрессии против Украины.

В марте у него заканчивался его условный срок, по уголовному делу времен нашей несостоявшейся декабрьской революции 11. Я беспокоилась за него, так как знала, что за его деятельностью пристально наблюдает ФСБ. Мы договорились, что в марте, когда у него закончится условный срок, он приедет сюда, в Киев.

Известно, что  Калиниченко по настоящее время находился под действием условного срока.

В феврале 2013 года   Калиниченко был признан виновным по статье 212 УК РФ — призывы к массовым беспорядкам, статьям 33 и 318 УК РФ — подстрекательство к совершению насилия в отношении представителя власти, и в совокупности был осужден на 2,5 года условно.

o70954

По информации питерского издания Фонтанка ру, 13 февраля следователь будет ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Друзья Максима сообщают, что после задержания он не связывался ни с кем из своих родственников или знакомых, видимо «правоохранители» не дали ему воспользоваться правом на звонок, для того, чтобы без лишних свидетелей соблюсти формальности в виде «судебного» заседания об избрании меры пресечения.

С конца 2013 года Максим  Калиниченко  поддержал украинскую  Революцию достоинства, а впоследствии  осуждал аннексию Крыма и действия, так называемых  Донецкой и Луганской «республик», активно вел антивоенную пропаганду в Петербурге, а также в созданных им коммьюнити в социальных сетх, из-за чего навлек на себя пристальное внимание спецслужб.

Comments

comments

1 комментарий

  1. Pingback: Создатель «Русского правого сектора» арестован судом в Петербурге | Русский Монитор

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v