RSS

Ольга Курносова: «перетрахивал и буду перетрахивать»..

  • Written by:

 Разные люди празднуют по-разному. Кто больше любит день рождения отмечать, кто именины. А вот тогда, когда человек становится диктатором, и более того, начинает считать себя практически небожителем, в один день происходит столько событий как сегодня 28 июля 2016 года. Сегодня в России день больших отставок, как говаривал дорогой Ляксандр Рыгорыч Лукашенко: «перетрахивал и буду перетрахивать»…

Путин

Самая главная неожиданность в этом собственно то, что это именно неожиданность. Система настолько зависит от воли одного человека, что про такое большое количество отставок не было ни одной утечки в прессу, при этом все они состоялись в день крещения Руси и в день тезоименитства Владимира II (зачеркнуто) президента России.

Из системных изменений — ликвидация Крымского федерального округа и включение его в Южный федеральный округ. Крым хотел большей самостоятельности? Получите, распишитесь… Собственно Кремль делает все возможное и невозможное, чтобы максимально затруднить вопрос будущего возвращения Крыма в Украину.

На следующем месте замена полпредов в четырех федеральных округах, вернее в трех, так как Крымский федеральный округ упразднен, в Северо-Западном. Сибирском и Северо-Кавказском. Губернатор Севастополя, к примеру, узнал, что он едет в Сибирь от журналистов…

Ну и конечно отставка четырех губернаторов, в том числе Никиты Белых за «утрату доверия». Ну и чтобы завершить картину дня — отставка «начальника таможни» Андрея Бельянинова, на обыске у которого только что нашли 10 млн рублей, 400 000 долларов, 300 000 евро, слитки золота и драгоценные камни. Ну и «вишенка на торте» — давно ожидаемая отставка посла России в Украине Михаила Зурабова.

Конечно, часть чиновников просто поменяла свои кресла. Но все новые назначенцы как обычно силовики из ФСБ и ФСО. Собственно такие масштабные перестановки — одно из свидетельств укрепления самодержавной модели управления страной. Любое пересаживание чиновников нарушает их установившиеся связи и укрепляет самодержавную вертикаль. А тут еще и вновь прибывшие силовики. Конечно, до Эрдогана Путину еще далеко, но главное нАчать…

Вопрос не менее интересный, результатом каких внутренних подвижек стали эти отставки. И тут нельзя не обратить внимание на последние крупные перестановки в ФСБ и аресты в СК. Ряд экспертов связывают это с назначением нового начальника УЭБ ФСБ Сергея Королева. Именно с его именем и работой его группы связывают самые громкие аресты последнего времени. Но собственно это не только его амбиции, они совпадают с желанием верхов избавиться от политических тяжеловесов начала нулевых, а заодно задать новые правила игры, которые будут действовать во весь предвыборный период до 2018. Собственно все диктатуры похожи. 9 августа в Санкт-Петербурге произойдет встреча двух диктаторов Владимира Путина и Рэджепа Эрдогана. Какой союз они будут заключать и каким опытом обмениваться? На что это будет больше похоже на пакт Молотова-Рибентроппа или на Священный Союз Русского, Австрийского, и Прусского императоров? Мы увидим только надводную часть айсберга: то, что нам захотят показать. А подводная часть очень проста — чем дольше диктатор у власти, тем меньше он доверяет кому бы то ни было. И этим Эрдоган со своими многотысячными посадками и Путин со своими отставками и посадками очень похожи между собой, и так отличаются от всего остального мира. Этим выбором архаики 19 века. И именно поэтому пора менять систему!

Ольга Курносова

Курносова

Комментарии

Комментарии