RSS

Ольга Курносова: пораженцы гораздо опаснее открытых врагов

  • Written by:

В преддверии назначенных на осень думских выборов все громче слышны голоса тех, кто говорит, что эти выборы нужны только властям, что порядочные люди должны их проигнорировать, не забывая упомянуть про экзистенциальную невозможность что-либо изменить к лучшему в «этой стране» и тому подобное. Об этом мы поговорили с российским политиком — диссидентом Ольгой Курносовой


Ольга сейчас среди российской интеллигенции очень распространены пораженческие настроения, которые можно выразить следующими словами: «ничего не изменить», «после Путина будет Распутин», «народ не тот», «84% поддерживают Путина» «над страной довлеет проклятие, которое не преодолеть», «Западу на нас плевать» – что вы на это скажете?

Скажу, что по странному такому совпадению немалую часть «всепропальцев» — составляют люди, которые сами довольно долго и плодотворно работали на власть, в том числе и на ЕдРо, а потом вдруг «прозрели». Собственно психологически это вполне объяснимо — трудно чувствовать себя подлецом, гораздо легче оправдывать свои поступки 84% поддержкой Путина, наследием Орды, неприспособленности русского народа к демократии и прочим бредом. На самом деле это для многих лишь оправдание собственного бездействия или даже помощи режиму. Помните тезис про Путина как самого большого европейца, запущенный в обиход кажется Радзиховским, который так любили повторять наши сислибы?


Пораженческие настроения в обществе — властям не просто выгодны, они им необходимы жизненно.


По моему очевидно, что эти пораженческие настроения в обществе — властям не просто выгодны, они им необходимы жизненно. Более того, я на 100% уверена, что многие из тех, кто сегодня примеривает на себя амплуа «совести нации» и еще в нулевые годы строчил всепропальческие тексты в Ежедневном Журнале про то, что «этому народу» нельзя давать демократию, так как он после этого всех убьет и съест – делал это в рамках соответствующих контрактов.

Сегодня мы имеет такую же ситуацию – те же самые персонажи говорят о бессмысленности политической деятельности в России и даже призывают бойкотировать выборы. Между тем и дураку понятно, что идея бойкота выборов играет на руку власти: именно в условиях низкой явки за счет использования административного ресурса ЕдРо может рассчитывать на относительно большой процент в будущей Думе. Именно поэтому они перенесли выборы с первого воскресенья декабря на 18 сентября

То есть вы хотите сказать, что подобный пессимизм нагнетается искусственно?

То, что он нагнетается это очевидно, как я уже сказала — власть в этом заинтересована жизненно. Но с другой стороны, пессимистические настроения, не инспирированные, к сожалению тоже весьма распространены. И это вполне объяснимо. Проще ведь ничего не делать. Человек так устроен, что он всегда пытается себя оправдать: нежелание поднять собственную задницу и сделать хоть что-то, люди оправдывают невозможностью перемен. Но мы никогда не знаем будущего до конца. И если не сделаешь попытки, то будешь мучиться тем, что даже не попробовал. Это закон мироздания: как вы сами относитесь к той или иной ситуации, насколько она вообще имеет под собой почву. На самом деле победные сценарии есть. Надо просто верить в себя, и хотеть изменить жизнь людей к лучшему.

Со своей стороны к таким настроениям я отношусь резко отрицательно. Я считаю, что это просто оправдание для собственного бездействия и трусости. У активных граждан сейчас есть отличная возможность — пойти на выборы и проголосовать. Причем проголосовать не просто против Едра как нас агитировал в 2011 году Алексей Навальный, а ЗА. В предвыборном бюллетене будет по крайней мере две партии Яблоко и Парнас, голосовать за которые вполне осмысленно.

А на сколько сильна система, может быть всепропальщики действительно в чем-то правы?

Система конечно сильна, но не настолько как им бы хотелось чтобы все вокруг думали.

Уже сейчас мы наблюдаем признаки растерянности и даже раскола элит. И когда этот раскол усилится, откроются сценарии по изменению системы.

Как вы относитесь к такому мнению, что расчетливому Западу все равно что происходит в России: лишь бы страна исправно гнала сырье и не сильно лезла за пределы своих границ, а со своим населением пусть творят что угодно.

Западу конечно не наплевать. И не только потому что вопрос касается международной безопасности. Но несомненно речь идет и о моральной стороне дела – причина введения санкции именно моральная. Западу, который тоже несет убытки из-за ухудшения экономических отношений с Россией было бы выгоднее закрыть глаза на Крым, на Донбасс, на все то, что творит путинская Россия в последние годы и продолжать торговать, как ни в чем не бывало.

Конечно Запад ориентирован в первую очередь на свои проблемы. И это нормально

Было бы странно рассчитывать, что кто-то придет огнем и мечем устанавливать у нас демократию. Собственно это не есть хороший способ. Важно другое: Россия должна вернуться к игре по общим правилам. Место страны-изгоя не самое лучшее.

Какие шансы по вашему имеют демократические кандидаты и партии на предстоящих выборах?

Шансы зависят от нас. Основной соперник демократов на этих выборах — неверие их избирателей в собственные силы. Ведь известно, что во всех крупных городах особенно в Москве и Питере очень большая доля населения настроена оппозиционно (а это на минуточку учитывая тот факт, что в Москве и ее окрестностях проживает до 30 миллионов человек, немалая доля населения страны) Если демократы сумеют мобилизовать своих избирателей, то вероятность того, что впервые за много лет демократические силы будут иметь свою фракцию в парламенте очень велика.

Сторонники бойкота выборов чаще всего аргументируют свою позицию следующим образом что даже в случае преодоления пятипроцентного барьера: а) фракция будет ничтожно мала и ни на что не сможет повлиять; б) то что наличие демократов в седьмой думе только легитимизирует власть, что соответственно вредно и даже преступно..

Наличие фракции очень важно по ряду причин. Во-первых, это дополнительная трибуна. И в СМИ, и в парламенте. И чем больше эта фракция будет – тем более сильный инструмент влияния, ориентированные на европейские ценности, демократические силы получат.

Во-вторых выборы позволят нам посчитать число наших потенциальных сторонников. В-третьих, парламентская фракция важна и для майданного сценария. Без поддержки депутатов Верховной Рады, дежуривших на майдане – революция Достоинства бы просто не состоялась бы.

Что касается легитимности. Участие всех зарегистрированных партий уже состоявшийся факт. Так что отсутствие фракции лишь ослабит нашу позицию, даст властям еще раз повод заявить, что их противников так ничтожно мало, что им в очередной раз не удалось преодолеть проходной барьер. То есть речь идет о том, что если мы проиграем выборы мы по сути делегитимизируем себя. А это будет огромным деморализующим фактором, на что, собственно, и рассчитывает Путин и его подельники. Надо давно понять, что ведут войну против здоровых сил в обществе, а в любой войне — если тебе удалось деморализовать своего противника, то ты уже победил.

Именно поэтому я еще раз хочу сказать, что все те, кто сейчас топят за бойкот работают на Кремль — пораженцы гораздо опаснее открытых врагов, потому что они пытаются отнять у нас уверенность в нашей победе.

Курносова Ольга Курносова

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v