RSS

Ольга Курносова: убийство посла Андрея Карлова — прямое следствие проводимой путинским режимом политики

  • Written by:

Эскалация ненависти не может продолжаться бесконечно. Она обязательно даст самые неожиданные плоды. Подчас страшные. Такие плоды мы увидели сегодня — практически в прямом эфире был убит посол России в Турции Андрей Карлов.

Убийство посла — это всегда событие экстраординарное. Бывали случаи, когда это приводило к войне между странами. Собственно, посол и посольство — это официальный коммуникатор между правительствами. И нападать на посла или посольство — это все равно, что разбить телефон, если тебе не понравился собеседник. К тому же безопасность посольств и посольских работников охраняет венская Конвенция. И понятно почему. Посол и посольство — легкая мишень, при том, что не они принимают те решения, за которые на них пытаются возложить ответственность.

Ничего подобного сегодняшней трагедии не происходило почти 90 лет. В 1927 году в Варшаве был убит посол СССР Войков. Он заплатил своей жизнью за политику террора, которую проводили большевики против собственного народа и в которой он лично был замешан.  Разумеется, нельзя проводить  аналогий между этими двумя, отстающими друг от друга на 90 лет событиями: их исторический и политический контекст совершенно разный. Но очевидно одно, что убийство посла Карлова – самым прямым образом связано с действиями России в Сирии.

Президент Эрдоган попал в крайне сложную и неприятную для него ситуацию. В соответствие с нормами международного права ответственность за безопасность посла несет страна пребывания. Так что вина официальной Анкары в случившемся несомненна. Собственно, господин Эрдоган создал все условия для этой трагедии. Он постоянно пытался усидеть на двух стульях — с одной стороны, поддерживая сирийскую оппозицию с соответствующей медийной кампанией в СМИ, а с другой, пытаясь заигрывать с Путиным.

Кремль тоже приложил к случившемуся максимум усилий. Собственно, с самого начала сирийской авантюры Москвы было понятно, что ничем хорошим она не закончится. Вопрос простой — к каким последствиям это может привести. К сожалению, вряд ли стоит ожидать от Кремля единственно правильного решения — прекращения своего участия во всех военных конфликтах. Скорее всего Москва как обычно попытается выдать себя за жертву международного терроризма и использовать эту трагедию в пропагандистских целях.

Только что поступило сообщение о том, что ответственность за вчерашнее нападение на Грозный взяло на себя ИГИЛ  (запрещено в России) – нужно быть очень большим оптимистом, чтобы надеяться на то, что это последний теракт. И это тоже прямое следствие проводимой путинским режимом политики, только теперь еще отягощенное тем фактом, что своим вмешательством в войну между шиитами и суннитами, Россия получила себе еще одного опасного врага. А что будет, когда религиозные экстремисты из Северокавказских республик, отправленные ФСБ на «гастроли» в Сирию повоевать за Исламское государство, начнут возвращаться домой? Страшно даже подумать.

И у мирового сообщества на сегодня нет рецепта выхода из кризиса.

Ольга Курносова

 

Комментарии

Комментарии