RSS

Оливье Ведрин: даже инициаторы BREXIT плохо представляют себе что делать дальше

  • Written by:

Тема референдума о выходе Великобритании из состава Евросоюза, или BREXIT, до сих пор остается одной из главных тем в европейской повестке дня. Данное событие не касается России напрямую, но российкие СМИ обсуждают тему BREXIT почти столь же горячо, как и европейские, но их оценка зачастую выглядит предвзятой и необъективной. В этой связи особенно интересно  услышать мнение самих европейцев, поэтому корреспондент Русского Монитора решил задать вопрос эксперту  ЕС в области внешней и оборонной политики, президенту клуба «Континентальный Европейский союз», шеф-редактору нашего издания — Оливье  Ведрину   (Olivier Vedrine).


 

Оливье Ведрин

Оливье вы были удивлены, когда узнали о результатах референдума о выходе Великобритании из Евросоюза?

Как не парадоксально, больше всего результатами референдума были удивлены сами инициаторы BREXIT. И это еще слабо сказано. Они просто не рассчитывали на подобный исход. Да, для всех стал настоящим шоком тот факт, что в Англии большинство населения хочет покинуть Европейский Союз, но сегодня сторонники BREXIT находятся даже в большей растерянности, чем его противники потому, что они не верили в то, что это произойдет, и теперь плохо представляют себе, что делать дальше. Попросту говоря – у них нет программы, особенно в области финансов и экономики. И здесь, на мой взгляд, кроются большие проблемы для не только для самой Великобритании, так как Лондон де факто является крупнейшим мировым финансовым центром. И BREXIT несомненно может оказать негативное влияние на мировую финансовую стабильность. Но в первую очередь, конечно, негативные последствия коснутся самой Великобритании, как мы видим, BREXIT уже нанес ущерб британской финансовой системе: в частности Фунт Стерлингов достиг минимума за последнее десятилетия. И это еще не самое плохое для британской экономики.

Как вы знаете Лондон играл важную роль в проведении клиринговых операций в евро. А сегодня вопрос о том, может ли лондонский Сити оставаться одним из главных центров евроклиринга, является одним из наиболее острым на переговорах о будущих торговых отношениях Великобритании с Европейским Союзом после его того, как она покинет ЕС.

Поэтому стоит обратить внимание на слова президента Франции Франсуа Олланда о том, что европейские финансовые центры должны быть готовы заменить Лондон в операциях с европейской валютой. Он сказал, что у Европы больше нет причин для того, чтобы страна, которая больше не является членом Европейского Союза и никогда не была членом еврозоны, сохранила возможность продолжать операции в евро. И я думаю, что президент Олланд абсолютно прав: если Великобритания объявила о выходе из ЕС, то у нее больше не может быть привилегий по проведению операций в европейской валюте. Они сделали выбор, и теперь им надо принять последствия этого выбора – не только в политических и дипломатических сферах, но и в сфере экономики и финансов.

Кроме того я не исключаю того, что BREXIT впоследствии может обернуться для Великобритании проблемами с ее целостностью. Шотландия, Северная Ирландия и Гибралтар проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, а как мы знаем недавно в Шотландии прошел референдум о независимости, в котором сторонники единства с Англией с небольшим перевесом одержали победу. В случае повторного референдума (а в Шотландии о нем заговорили сразу же после объявления итогов), могут победить сторонники выхода, а это фактически означает конец Великобритании.

Какими могут стать отношения между Великобританией и США после BREXIT?

Вы наверняка знаете, что США и страны Европейского союза ведут интенсивные переговоры в рамках трансатлантического сотрудничества (TTIP). А сейчас уже стало известно, что в ближайшее время США предложат Великобритании отдельные переговоры. И это очень плохо для Великобритании. Ведь США инициировали эти переговоры с ЕС, а не Великобританией; Европейский союз для США является огромным рынком, а не Великобритания. И нет ничего удивительного в том, что для США приоритетом является ЕС, а не Великобритания. И кроме того, в США не могут сбрасывать со счетов вероятность того, что Великобритания исчезнет, и им придется иметь дело с независимыми Англией, Шотландией и Ирландией. Поэтому я полагаю, что в США будут ждать окончания этого кризиса и заниматься процессами трансатлантического партнерства с ЕС без Великобритании. Я еще раз повторяю, что приоритетом США в текущих условиях становится Евросоюз, а не Великобритания. И Обама четко дал это понять перед референдумом.

Как вы расцениваете реакцию европейских властей на BREXIT?

На мой взгляд ЕС отреагировал очень быстро: уже на следующий день руководство ЕС озвучило свое понимание результатов референдума, что это решение народа Великобритании о выходе из ЕС, и они попросили лишь об одном, чтобы Лондон не затягивал этот процесс и как можно скорее начал юридическую процедуру выхода по 50 статье. И судя по тем сигналам, которые видны, я полагаю, что руководство ЕС видит в выходе Британии открывшиеся возможности по укреплению Европейского единства и обновление самой конфигурации Евросоюза. И это хороший признак – несмотря на то, что произошедшее является шоком для ЕС, в Европе умеют хладнокровно и оперативно реагировать на вызовы.

Бывший посол США в России написал у себя в Твиттере, что BREXIT это победа Путина – вы с этим согласны?

Полностью согласен. Потому что мы сегодня находимся в состоянии новой холодной войны и в этой ситуации нам очень нужно чтобы Европа и США были едины. И ситуации подобные BREXIT должны очень радовать Путина: чем больше у нас противоречий между собой, тем мы слабее, а чем мы слабее, тем легче Путину проводить свою политику, пользуясь этими противоречиями. Представьте себе что случится, если Дональд Трамп, который приветствовал BREXIT — вдруг станет президентом США (это разумеется почти невероятно, я просто хочу таким образом проиллюстрировать ситуацию) и сократит свое участие в делах НАТО. В таком случае Европа останется один на один с Путиным. И он не преминет этим воспользоваться – может последовать возобновление агрессии против Украины или даже атака Балтийских государств.

Поэтому победа сторонников BREXIT — очень выгодна Путину даже в том аспекте, что еще долгое время основное внимание основных мировых игроков будет направлено в другую сторону, что определенным образом расширяет свободу действий для путинской политики. И в этом аспекте BREXIT — это плохо и для Украины и для демократического движения в России.

Российские официальные СМИ не скрывают злорадства по поводу BREXIT и любят говорить о том, что одна из главных причин победы сторонников выхода Великобритании из ЕС – недемократичность и непрозрачность структур ЕС?

Это тоже неверно. Процедура формирования европейских структур тема для отдельного большого разговора, поэтому в рамках данного интервью могу лишь сказать, что для меня демократичность европейских структур очевидна. Главу Еврокомиссии выбирают выбранные демократическим путем депутаты Европарламента. Глава Еврокомиссии обязан отчитываться перед членами Европарламента. Каждую страну представляют еврокомиссары, которые также назначаются либо местными парламентами, либо главами правительств, занявшими свой пост демократическим путем.

К сожалению в самой кампании, которая велась сторонниками выхода Великобритании из Европейского союза, а также российскими СМИ, было очень много популизма и даже прямой дезинформации и лжи.

Комментарии

Комментарии