Приближается день второго тура президентских выборов во Франции. В России буквально из каждого утюга кричат о том, что на выборах должна победить путинская креатура Марин Ле Пен. Что происходит во Франции на самом деле, каковы шансы кремлевской кандидатуры? Об этом журналист Александр Сотник, ведущий канала Sotnik-TV поговорил с политологом, профессором, экспертом по странам восточной Европы и странам бывшего СССР месье Оливье Ведрином.

Здравствуйте Оливье — итак, сразу же первый вопрос: может ли победить на выборах путинская креатура Марин Ле Пен?

Марин Ле Пен не выиграет выборы. Почему? Ответ на этот вопрос очень прост: после первого тура Франсуа Фийон и Бенуа Амон обратились к своим избирателям и попросили их голосовать за Макрона. В результате сложился союз нескольких политических сил против Марин Ле Пен. Почему это произошло? Потому, что мы не хотим победы Ле Пен, прежде всего из-за ценностей, приверженцем которых она является. Во-первых, она является радикальным националистом, во-вторых выступает против ЕС и Европы. Кроме того, нам не нравятся те, давно устаревшие идеи, которые она пропагандирует. Поэтому мы видим большое количество гражданских организаций, которые выводят своих людей на улицы, устраивают митинги и конференции, в которых призывают своих сторонников голосовать за Макрона. И это очень важно. Поэтому ответ на ваш вопрос — нет. Она не выиграет эти выборы. И это плохая новость для Владимира Путина. Потому, что в контексте этих выборов Марин Ле Пен это инструмент Владимира Путина. И Путин очевидно будет огорчен, если Макрон станет Президентом.

Мы же знаем, что Путин обладает изощренными методами. Есть ли у него шанс каким-то образом расшатать Францию, чтобы продолжить дробление Европейского Союза?

Да! Путин продолжит поддерживать Марин Ле Пен. Потому что во Франции, сразу после окончания президентских выборов – в июне состоятся парламентские выборы. Это станет чрезвычайно важным политическим событием и, в каком-то смысле, даже более важным событием, чем президентские выборы. Потому, что, если кто-то из кандидатов станет президентом Франции, ему понадобится большинство в парламенте, чтобы руководить страной. Если такого большинства у него не будет — ему придется обращаться к коалициям, а это очень плохо, именно поэтому новому президенту столь важно получить большинство в парламенте в июне. А, как мы знаем — Марин Ле Пен в первом туре получила очень хороший результат, и я полагаю, что и на парламентских выборах она может получить большое количество голосов.

И, в конечном итоге, я думаю, что целью парламентских выборов на этот раз станет образование коалиции против Ле Пен. А это значит, что Макрону после избрания придется образовать коалицию с правыми (я имею в виду партию Франсуа Фийона), чтобы противостоять Ле Пен. Я думаю, что картина после выборов будет примерно такая. И поэтому исход парламентских выборов очень важен. И разумеется, Путин на парламентских выборах продолжит поддерживать Ле Пен, так как, как я уже сказал, — Ле Пен – это инструмент Путина. И, разумеется, Путин будет продолжать пытаться разрушить Европейский Союз. Он крайне незаинтересован в том, чтобы ЕС был успешным. Для Путина Европейский Союз — прямой конкурент. Причем конкурент не в экономическом смысле, потому, что в экономическом смысле путинская Россия слаба. Но в политическом смысле. Путин просто не может допустить того, чтобы базовые ценности Европейского союза, заключающиеся в демократии и правах человека, продолжали угрожать его власти. Поэтому он и старается нанести удар по этим ценностям.

Мы уже знаем, что Россия посредством хакерских атак вмешивалась в предвыборные дела Соединенных Штатов Америки. Может ли повториться такая же история и с Францией?

Да! Россия продолжает активно вмешиваться в процесс выборов во Франции. Это и хакерские атаки — например веб-сайт Эммануэля Макрона неоднократно подвергался и до сих пор подвергается хакерским атакам. Это и ведение пропаганды в социальных сетях: в поддержку Ле Пен было создано огромное количество фейковых страниц в Фейсбук. Подконтрольные Путину медиа распространяют огромное количество фейковых новостей, направленных против Макрона. Активность российской пропаганды во Франции в лице Russia Today, в лице Спутника имеет впечатляющие масштабы. И, к сожалению, эти агентства имеют определенное влияние во Франции. Почему? Потому, что в Кремле прекрасно осознают тот факт, что Франция и Германия является двумя ключевыми игроками в Европейском Союзе. И в этом тандеме именно Франция является для Путина главной целью. Почему это происходит? Ответ на этот вопрос очень прост. Потому, что как вы знаете из истории Францию и Россию всегда многое связывало. Во Францию любят Россию. И Путин использует это в своей пропаганде. Но Путин не учитывает тот факт, что несмотря на то, что французы тепло относятся к России, это совершенно не означает, что они должны любить Путина. И именно это Путину придется уяснить после победы Макрона.

Я не устаю повторять: мы любим Россию, мы любим россиян, но мы не любим Путина!

Да мы имеем дело с очень мощной пропагандистской кампанией, которая эксплуатирует старую дружбу между русскими и французами.

Но эта кампания потерпит поражение, когда Макрон станет президентом. На самом деле французы боятся Путина – в соцопросах мы видим, что очень много людей видят в нем угрозу для Европы. И это происходит не в последнюю очередь потому, что люди видят, что Россия вмешивается в наши выборы, устраивает хакерские атаки на сайты кандидатов в президенты, распространяет беспардонную пропаганду.

Кстати я этот вопрос очень часто задаю экспертам и у Вас тоже, месье Ведрин, хочу спросить. Есть ли у французов понимание того, с чем они имеют дело в лице путинского режима?

Очень хороший вопрос. К сожалению, во Франции не так много экспертов, аналитиков, которые вполне понимают то, что происходит внутри России. Во Франции мы знаем Россию скорее по книгам или по картинке, которую рисует кремлевская пропаганда, и я бы сказал, что сегодня в отношении России мы делаем ту же ошибку, которую мы уже совершали во времена советского союза. Тогда, например, коммунистическая партия во Франции представляла собой серьезную политическую силу. В частности, после второй мировой войны и на протяжении длительного периода – за коммунистическую партию отдавали свои голоса около 30% от общего числа избирателей. И сегодня мы наблюдаем аналогичную картину. Только в наши дни речь идет уже о двух флангах политического спектра: это прежде всего «Национальный Фронт» справа и, с другой стороны — крайне левые партии.

И сегодня становиться все очевидней, две эти политических фланга находятся под влиянием России, примерно в такой же степени, как французские коммунисты находились под влиянием СССР.

На некоторых это действует отрезвляюще. Но к сожалению, еще слишком немногие эксперты в полной мере отдают себе отчет, что происходит. Многие находятся под влиянием стереотипов, связанных со второй мировой войной, в которой Россия сыграла решающую роль и была нашим союзником – и на этом, в том числе, играет российская пропаганда, которая работает на крайне левых и крайне правых в стране. И, я повторю это снова, немногие во Франции в полной мере осознают, насколько велико это влияние и еще в меньшей степени понимают, что происходит в России. Именно поэтому очень многие были искренне удивлены, массовым протестам против режима в России, как раньше удивлены политическим убийствам, которые совершал Путин – я имею в виду, конечно убийство Бориса Немцова. Это просто не укладывалось у людей в голове — так как противоречит сложившейся картине мира.

Однако есть повод и для оптимизма. В последние месяцы результаты опросов общественного мнения говорят нам о том, что большинство французов на самом деле не любят Путина. Около 70% думают, что он представляет угрозу для Европы. Но, к сожалению, мы видим, что около 30% французов, (сторонники радикально левых и радикально правых партий), симпатизируют Путину. Почему это происходит? Потому, что как я уже говорил, они воспринимают современную Россию, через призму прошлого. Более того, многие французы думают, что Путин это этакий новый Де Голль (а Де Голль до сих пор очень популярен у нас). Потому, что Путин, как и Де Голль выступает против того, что им представляется как «засилье» США, и Путин, как и когда-то Де Голль от этого «засилья» Европу защищает.

И несмотря на то, что большинство французов — опасаются Путина, 80% не понимают того, что происходит в России.

Лично меня Вы почти убедили, не знаю, как наших зрителей. Тем не менее, остается еще один, очень важный вопрос: если Макрон, все-таки победит, как Вы ожидаете. То каких шагов его администрации, в отношении Кремля, путинского Кремля, следует ожидать?

Я не сомневаюсь в том, что Макрон станет президентом. И я думаю, что его отношения с Путинской Россией будут складываться очень непросто. С другой стороны, в каких-то аспектах Макрон продолжит работу Франсуа Олланда. В частности, он продолжит взаимодействие с Ангелой Меркель, или с ее преемником. Несомненно, он будет продолжать политику давления на Россию в рамках Нормандского формата. Кроме того, надо учесть тот факт, о котором я говорил, отвечая на предыдущий вопрос – Макрон был объектом атак из России, и я думаю, что он этого не забудет и его политика в отношении лично Путина будет жесткой.

Он сам и его соратники по партии «Вперед», на практике убедились в том, что Россия пыталась повлиять на выборы в пользу Ле Пен. И это значит, что, если Макрон станет президентом — я просто уверен, что он это припомнит Путину. И он будет давить на Россию активнее, чем его предшественник.

Он, разумеется, будет поддерживать Украину. Кроме того, есть основания надеяться на то, что президент Макрон может активнее поддерживать и российскую оппозицию. Более того, я уверен, что он будет ее поддерживать. Потому, что Макрон — настоящий демократ, он является убежденным сторонник европейских ценностей, он мечтает о том, чтобы Европейский союз был сильным. И, я могу предположить, что он может оказаться ночным кошмаром для Путина.