RSS

Они просчитались..

  • Written by:

thefirepit
Анатолий Собчак был уверен в полезности и преданности своего верного оруженосца В.Путина.

Собчак был человек импозантный, солидный. Умный такой, образованный – профессор! А Путин что? – мелкая сошка, плюгавенький такой, ласковеньский, незаметненький. И Собчак был уверен: уж этот-то надёжен, предан до гроба. Я ж его из небытия извлёк, бывшего полковника бывшего КГБ бывшей советской империи – а  в новые времена безработного, без квалификации, без денег, без связей, никому не нужного. Ну, уж этот-то за меня в огонь и в воду! Уж этот не продаст!
Но просчитался. Где сейчас Собчак (вряд ли – в раю, несмотря на свою очень странную смерть: всё же там главный критерий – как человек жил, а не как умер) – и где Путин.
Борис Березовский был уверен, что есть у него надёжный друг, который никогда не изменит.
В устах Березовского, правда, «друг» означало – «тот, кто полностью от меня зависим, кем я могу вертеть, как хочу». Ещё бы! Сам-то Березовский – доктор физико-математических наук, умнейшая голова, человек огромной энергии, с харизмой человек. А Путин… См. выше.
А ведь Борис Абрамович, подобно Пигмалиону, слепив из Путина политика, искренне любил его – как Пигмалион Галатею. Не совсем бескорыстно любил, правда. Он вообще-то рассчитывал, что Путин будет его орудием, марионеткой, а он, Березовский, — серым кардиналом российской политики, её истинным царём, пусть и закулисным. Борис Абрамович любил не столько славу и деньги, сколько власть. Реальную власть – не показную.
Путин был для него лишь средством, рычагом. Такой простой, незаметный, преданный, скромный полковник-гэбист.
Но БАБ просчитался. Где теперь он (повесился на шарфике – или его повесили, это не так важно) – и где Путин.
Ельцин был уверен, что Путин сделает всё, как ему скажут. Договорились сохранить рынок, свободную прессу, либерализм – и он сохранит.
Однако он просчитался. Путин ничего не сохранил, а вернул Россию в советские – во многих отношениях, чуть ли не сталинские, – времена.
Путинские дружбаны думали: ну уж он-то сохранит наши капиталы!
И просчитались. Он их кинул. Теперь они, бедняги, нервно подсчитывают миллиардные убытки.
Жена Путина, Людмила, филолог, между прочим, думала: ну, любить он меня не будет. Не способен. Уважать тоже. Никого не уважает. Но внешне-то всё будет благопристойно, как у людей. Пусть не счастье – но и не одиночество и неприкаянность.
И просчиталась.
Коллективный Запад был уверен: Путин – удобен для нас. Мы его правильно пасём, используем себе во благо. Пусть он там творит невесть что у себя в этой дикой России, населённой медведями: это нас не касается. Да, бандит, конечно. Но русские любят бандитов во власти. Это их выбор. Ничего не поделаешь. Мы – опытные, прожжённые политические волки, а этот русский дикарь – просто игрушка в наших руках. Он теперь без нас уже не может. Тут его деньги, его и его друзей дети. Всё, он увяз. Он от нас зависит. Он наш навсегда!
Они просчитались.
Порошенко кажется, что, договорившись с Путиным, он сумеет, наконец, прекратить этот ужас, который творится в его стране.
Западу всё ещё кажется, что он что-то контролирует и что-то может. Вот Путин испугается санкций! Они же такие – у-у-у-у-у-у-у!!! – СТРАШНЫЕ!!!! Силы быстрого реагирования вот НАТО создаёт, и, говорят, они уже к 2016 г. будут готовы — того, самого – реагировать! Как быстро-то, а?!
Вот только — как бы им не просчитаться. До 2016-го энтого самого года дожить ещё нужно. Может, силы-то ужасно быстрого реагирования и не понадобятся уже. Поелику реагировать будет уже некому и не на кого.
*  *  *
Интересно мне: что же должно случиться, чтобы люди ухитрились извлечь хоть какой-то урок из того, что с ними происходит?
Новый метеорит, что ли, должен упасть – типа Тунгусского, только в сто раз больше? Или глобальное потепление — смениться ледниковым периодом? Может, тогда, дрожа от холода, догадаются?
Боюсь, что при такой феноменальной неспособности и нежелании учиться на своих ошибках, сапиенсы обречены. Тем более, ледниковый период они себе могут устроить сами, раз сумели устроить потепление и раз у них так много ядерных бомб. Прогресс всё же, как ни говорите!
Раньше ведь как воевали? Во Второй мировой, допустим? В атаку ходили, «ура!!!» кричали, штыками друг друга кололи, танками давили. Первобытная какая-то война.
Сейчас генералиссимус залезет в бункер: там ему все удобства, чай-кофий, джакузи, интернет и все удобства. Нажал на кнопку. Через несколько минут докладывают: «Лондон успешно уничтожен!» Отхлебнул кофию – нажал на другую кнопку. И Парижу нет!
Вот это война! Это я понимаю!
Разумеется, все уверены, что уж этого-то Путин точно не сделает! Ну а как же! Небось, у НАТО сил побольше. Что ж этот Путин, совсем без головы? Забоится, небось?
Эти русские всегда были такими! У них там свои разборки с Украиной – а нас это прямо не касается. Конечно, мы выражаем озабоченность, то-сё. Санкции, там. Надо же как-то реагировать, а то наши избиратели будут недовольны.
Но мы энтому Путину разгуляться не дадим. На Украину нападай, ладно. Но – нас не замай! Не трожь! Мы ж высокоразвитые, цивилизованные, блин, ну, ваще!!! Высоколобые, в белых перчатках.
Уж этого-то он точно не посмеет! Сто процентов!
*  *  *
Ой, ребята!
А вдруг вы опять просчитаетесь?

ya2-2  

 

 

 

Вадим Слуцкий

 


Написанное в статье является частным мнением автора и может не совпадать с мнением редакции

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v