RSS

Они же не в безвоздушном пространстве живут!

10610753_836076079737615_7856331621749284064_n - копия

Вот фото, которое шокировало сегодня блогосферу (хотя, разумеется, «оскверненная» пентаграмма в Москве побила все рекорды).
История достойна раздела «Глупость дня» в Хронике текущих событий, но, пожалуй, стоит поговорить о ней отдельно.
Итак, на выставке «Chapeau-2014» был детский показ. Как можно понять из поста блогера Uliana Brut, шоу ставили сами дети. По крайней мере, так утверждалось:

Сегодня на Шапо у меня случился шок. В рамках детского фестиваля «Шапенок» была представлена коллекция «Дети мира против войны». Автор коллекции — Алита Андришевская, на фото это девочка-Россия. Так вот, суть показа. Выходят дети, одетые в платья/страны с головными уборами в виде главных символов страны. Дети выходят с оружием, целятся в зрительный зал. Последней выходит «Украина» и пытается застрелиться… Это видно на фото. Но появляется ангел добра и света и все сдают оружие и мир, дружба, жвачка…
Анонс к показу: «коллекция без каких-либо политических намеков»
Скажите мне, мог 10 летний ребенок такое сделать без помощи взрослых? Нет. Это все понимают. Так вот, про взрослых. Дешевый пиар — это отвратительно. Дешевый пиар на детях — это гнусно и мерзко.
Товарищи взрослые, которые имеют отношение к этому показу. Я сейчас пытаюсь подобрать цензурные слова, но у меня их нет. Скажу только — мне вас жаль. Это единственное, без обсценной лексики
.

И вот тут важны два момента — то, о чем говорит автор (и мое мнение полностью совпадает), и то, как о событии говорится. «Скажите мне, мог 10 летний ребенок такое сделать без помощи взрослых?»

Возможно, я уже не слишком юн, но все же отлично могу вспомнить себя 10-летним. И посему утверждаю: да, скорее всего, дети разработали сценарий сами. (Хотя, конечно, постановка сделана не без помощи взрослых).

Почему-то сейчас распространилось мнение о детях, которые не интересуются ни политикой, ни прочими «взрослыми» проблемами. Мол, далеки проблемы от «прикольного» и «прекрасного» детства, а самим детям это неважно и неинтересно — им бы поиграть и уроки сделать… А своего мнения у них как бы и нет.
Ерунда это все, дорогие сограждане. Интересуются. Знают. В меру своего понимания, в меру просмотра телепрограмм и в меру разговоров в семье. И разговоров между собой — вы думаете, они информацией не делятся? Вы думаете, они про киселевский «радиоактивный пепел» совсем без понятия? Они же не в безвоздушном пространстве живут!

Вот на днях у властей случилась очередная «умность» — хотят ввести политинформации в школах. Ну, видимо, чтобы объяснить, что в соседней стране, у которой имеются дипломатические и торговые отношения с Российской Федерацией, установился «фашистский режим». Заодно растолковать детям вполне понятное для старшего поколения испанское слово «хунта».
Мое мнение — пусть вводят. Пусть дети задают вопросы. Они же, дети, отличаются от взрослых совсем не тем, что у них якобы нет мнений. Просто в них еще любопытство не убито.
«Мариванна, а можно вопрос?» — «Ну, давай!» — «А вот тут, в «Комсомольской правде», говорится, что во Владивостоке задержали «бандеровского» провокатора, гражданина Западной Украины. А почему на карте нет границы Западной и Восточной Украины. Раз «гражданин», значит, гражданин какой-то страны?.. Значит, это разные страны?..»
И пусть Мариванна поищет ответа на вопрос. Детям ответит. И себе заодно. А не ответит — тем хуже для нее и для вопроса, потому что дети — народ любопытный.

И не поможет от детского любопытства закон «18+». Не знаю, как и чем думали бюрократы, когда его разрабатывали. Сомнительно, что они полагали, что циферки и плюсики кого-то из детей остановят. Но истина в том, что никакой «вредной для детей информации» нет. А вот густой поток дезинформации, лжи и пропаганды из телевизора одинаково вреден и детям, и взрослым. Какой плюсик ни ставь — хоть «18+», хоть «25+», хоть «60+».
Что детское «шапочное шоу» и доказало.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v