RSS

На переговорах в Астане сирийская оппозиция отвергла предложенный Москвой проект Конституции

  • Written by:

Обсуждать детали предложенного российской стороной проекта члена делегации повстанцев отказался

Сирийская оппозиция отвергла проект Конституции страны, предложенный Россией в Астане во время переговоров по мирному урегулированию ситуации в Сирии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на члена делегации повстанцев на переговорах Яхью аль-Ариди.

«Мы сказали им, что единственный, кто имеет право писать Конституцию Сирии — это сирийский народ. Опыт Пола Бремера в Ираке (был уповноважним представителем президента Джорджа Буша-младшего в Ираке в 2003-2004 годах) вполне показателен: когда Конституция написана другой страной, она не будет работать », — сказал он во время телефонного разговора с агентством.

Обсуждать детали предложенного Москвой проекта он отказался. Bloomberg напоминает, что проект сирийской конституции, который предложила Россия, Москва представила на переговорах в Астане.

Напомним, 23 января в Астане начались переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, продолжались два дня. В них приняли участие представители более десяти группировок сирийской оппозиции, делегации правительства Асада и стран — гарантов перемирие — Турция, Россия и Иран.

Также во встрече приняли участие спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Сирии Эндрю де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол в статусе наблюдателя.

По итогам переговоров Иран, Турция и Россия подписали документ, предусматривающий создание трехстороннего механизма  для мониторинга за ситуацией в Сирии.

Bloomberg

Комментарии

Комментарии