RSS

Отношения Москвы и Чечни становятся  напряженными. Кадыров приказал стрелять по силовикам из других регионов РФ

  • Written by:

После обнаруженного в деле убийства Бориса Немцова «чеченском следе»,  в котором многие усматривали вышедший на поверхность конфликт между российскими силовиками и Рамзаном Кадыровым, факт  наличия подобного конфликта получает все большие подтверждения. На этот раз в приказе главы Чеченской республики стрелять на поражение по силовикам из других регионов России, которые будут проводить свои операции в Чечне.

кадыров

Рамзан Кадыров. Фото http://kavpolit.ru/

 

Спецоперация ставропольских полицейских и объединенной группировки российских войск МВД и полиции в Грозном, которая закончилась убийством  местного жителя Джамбулата Дадаева, вызвала шквал критики и возмущения в Чечне.

Инцидент разгневал Рамзана Кадырова, который резко указал на противозаконность мероприятий, проведенных оперативниками из соседнего региона, передает » Кавказ Online «.

Сообщение о неизвестном мужчине, которого убили в Ленинском районе Грозного, появились в минувшее воскресенье, 19 апреля.

В частности, «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах отметил, что убитый якобы попытался протаранить на автомобиле полицейскую машину, после чего начал стрелять. В результате ответного огня он получил ранение и скончался на месте. Позже российские силовики раскрыли и личность убитого. Им оказался Джамбулат Дадаев, который был объявлен в федеральный розыск в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга»).Подробности спецоперации в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю раскрывать не стали.

Это событие вызвало резкую реакцию   главы Чечни Рамзана Кадырова. Он потребовал от местных руководителей управлений МВД, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета разобраться в инциденте. Недовольство Кадырова, по его словам, вызвано тем, что сотрудники Ставропольского управления внутренних дел и т. н. «Временное оперативное группировки органов и подразделений МВД России» не имели законных оснований для проведения операции, поскольку не поставили в известность МВД Чеченской республики.

Кадыров и силовики

Уже на следующий день Кадыров провел экстренное совещание руководителей силовых структур республики, на котором заявил, что спецоперация ставропольских полицейских и военных из Ханкалы  (базы Временного группировки МВД РФ) — есть не что иное, как преступный «заказ».

«Я вчера дал четкое поручение прокурору, СК РФ, МВД, ФСБ, чтобы наказали по закону тех, кто выполняли заказ богатых людей. Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН, и все структуры Ханкалы? Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе — заблуждаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок. Времена 2000-х годов прошли. Кому-то захотелось «сделать результат» — взяли чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона. Таких людей наказывали и будем этим заниматься. И все должны знать: на территории Чеченской республики царит закон «, — заявил Кадыров.

После этого он приказал руководителям силовых и правоохранительных органов Чечни в дальнейшем в подобных ситуациях с «непрошеными гостями не церемониться»: «Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь он москвич или житель Ставрополья – открывать огонь на поражение. С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов меры. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать. Хватит! Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию РФ, чтобы нас убивали «.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v