RSS

Отнять триллионы у стариков и не поперхнуться

  • Written by:

RUSSIA- BANKNOTEРеакция российских властей на кризис в отечественной экономике напоминает старый еврейский анекдот. Сара говорит соседке: «Вот вы брали у меня совсем новую кастрюлю, а вернули ее с дыркой». «Во-первых, — возражает та, — я вам вернула ее без дырки. Во-вторых, дырку, вы сделали сами. А в-третьих, никакой кастрюли я у вас вообще не брала».

Применительно к миру аберраций кремлевского руководства сей логический алгоритм позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, кризис — это ерунда: благодаря их санкциям и нашим контрсанкциям отечественная экономика оказалась в замечательной ситуации, и рухнувший рубль вот-вот приведет к полному импортозамещению. Во-вторых, кризис очень опасен, т.к. смонтирован бывалыми врагами в Брюсселе и Вашингтоне, которые спят и видят, как бы поскорее уничтожить Россию. А в-третьих, никакого кризиса уже фактически и нет, все худшее, как сказал три месяца назад министр финансов Силуанов, осталось позади.

На самом деле, действия властей указывают как раз на то, что все худшее как раз впереди. Понимая, что кризис пока еще только набирает обороты и следующий год будет еще хуже, Министерство финансов РФ только что выступило с инициативой сократить индексацию пенсионных выплат на ближайшие три года в размере более 2,5 триллиона рублей.  В 2016 г. предлагается уменьшить эту индексацию с 7%, запланированных в бюджете, до 5,5%; в 2017 г. – с 6,3% до 4,5%; а в 2018 г. – с 5,1% до 4%. Аллилуйя!

В переводе с бюрократического языка на разговорный «сократить уровень индексации» означает очень простую вещь – сделать реальный объем пенсий меньше, т.е., отобрать у пенсионеров причитающиеся им деньги. Цинизм властей впечатляет. Если, как уверяет Силуанов, «все худшее позади», то зачем возглавляемое им министерство предлагает отнять 2,5 триллиона рублей у пенсионеров? Заметьте, что и уровень индексации, который прописан в бюджете, — уже грабительский. Составители бюджета «мудро» предположили, что в 2016 г. инфляция составит только 7%, а в 2018 г. – микроскопические 4%. Откуда такой энтузиазм в оценках? Не оттуда ли, откуда пришла уверенность, что нефть будет всегда стоить около $100 за баррель?

Авторитетный российский экономист Гуриев полагает, что нынешний кризис – только предисловие к настоящему, полномасштабному, который начнется в конце 2015 г. — начале 2016 г. При этом уже сегодня годовая инфляция за 2015 г. приблизилась к 17%, хотя госдумские верстальщики первоначального бюджета и специалисты из Минфина уверяли, что этот показатель должен составлять лишь 5,5%. Но показатель почему-то не внял их уверениям. Так неужели в самой Думе и Министерстве финансов ошибаются? Неужели еще не поняли, что даже перекроенный бюджет уже поставил пенсионеров в тяжелое положение?  А если поняли, то зачем решили их добивать?

На последний вопрос ответить, впрочем, легко. Никакой личной неприязни к пенсионерам у правительства, конечно, нет. Просто пожилые люди в РФ представляют собой, пожалуй, самую беззащитную часть населения.  О несовершеннолетних заботятся родители. Люди трудоспособного возраста могут постоять за себя сами. А старики живут на периферии российского общества, озабочены поиском дешевых лекарств, и заступиться за них некому.

Идея создания империи традиционно состояла в том, чтобы улучшить жизнь метрополии за счет присоединенных территорий. В случае с Россией все получилось наоборот: захват Крыма заставил россиян затянуть пояса потуже. Еще туже их пришлось затягивать из-за недоразвитости российской экономики. В результате кризиса, бюджет поехал по швам, которые приходится срочно чем-то залатывать.  Но чем? Отказываться от проведения чемпионата мира по футбола, который обойдется в десятки миллиардов долларов, правительство не хочет: это якобы ударит по престижу российского государства.

Уже сейчас расходы РФ на оборону составляют малоподъемные 4,79% от ВВП. В странах ЕС этот показатель равен 1,45%. В 2015 году из федерального бюджета России на оборону будет потрачено в 8,4 (!) раза больше средств, чем на здравоохранение, тогда как из федерального бюджета США — на 28 % меньше. Однако сокращать военные расходы Кремль тоже не только не хочет, но и пускается в гонку вооружений,грозясь увеличить ядерный арсенал РФ на 40 межконтинентальных баллистических ракет. Почему – опять-таки понятно: чтобы враги не заподозрили российское правительство в слабости, да и чтобы славные российские вооруженные силы не обижались.  А вот отобрать, стырить деньги у пенсионеров – совсем другое дело. Отберешь – и все поймут, какое сильное и бесстрашное у России правительство: не побоялось переступить через благосостояние 40 миллионов своих стариков. Престиж государства сразу поднимется.

Вот такая «благородная» инициатива предложена режимом, который любит порассуждать о духовных скрепах и традиционных российских нравственных ценностях! Тем, кто подзабыл (или никогда не знал), что включают в себя эти ценности, премьер-министр Медведев недавнонапомнил, что включают они в себя «человеколюбие, справедливость, честь, совесть … веру в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством».  Но, видимо, понятия «человеколюбие» и «справедливость» не применимы к 40 миллионам пенсионеров, проживающих в России.

Уверен, что особой беды в своих действиях правительство не видит. Во-первых, уменьшение реального объема пенсий укрепит боевой дух пенсионеров и откроет у них второе дыхание в борьбе за выживание. Во-вторых, из-за инфляции пенсия у них и без новых поправок уже давно фактически уменьшилась, и виноват в этом исключительно Запад.  А в-третьих, уменьшать пенсии никто вообще не собирается, речь идет всего лишь об изменении уровня индексации.

Леонид Сторч

Живой Журнал

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v