RSS

Ответственность за убийство пассажиров Боинга MH-17 лежит на Путине и на Министерстве обороны РФ. Bellingcat

  • Written by:

В среду, 24 февраля, экспертная группа Bellingcat обнародовала доклад  с названием «MH17: возможные подозреваемые и свидетели с 53-й зенитно-ракетной бригады». Об этом сообщает Deutsche Welle .

В частности, командир зенитного ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО) Алексей Золотов, командующие 20-й гвардейской общевойсковой армией ЗВО Александр Лапин (до 8 июля 2014) и Александр Чайко (с 8 июля 2014), начальник войск противовоздушной обороны ( ПВО) и авиации ЗВО Андрей Коханов, командующий войсками ПВО Сухопутных войск Вооруженных Сил (ВС) России Александр Леонов, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров, главнокомандующий сухопутными войсками России Олег Салюков. Во главе списка — министр обороны России Сергей Шойгу вместе с его двумя заместителями — Валерием Герасимовым и Аркадием Бахин. А также президент России Владимир Путин, который согласно Конституции является верховным главнокомандующим ВС России.

Ответственность за убийство пассажиров MH17, по мнению экспертов, лежит на Министерстве обороны Российской Федерации и непосредственно на Владимире Путине

Вина за гибель пассажиров Боинга рейса MH-17 лежит на верховном главнокомандующем ВС РФ Путине - уверены в Bellingcat

Вина за гибель пассажиров Боинга рейса MH-17 лежит на верховном главнокомандующем ВС РФ Путине — уверены в Bellingcat


«Согласно  выводам о том, что российский» Бук «сбил MH17, главную ответственность за падение самолета» Малайзийских авиалиний «несет министерство обороны совместно с военными командованием и лидерами самопровозглашенных» ДНР «и» ЛНР «, — резюмируют эксперты Bellingcat.

Основатель Bellingcat рассказал Deutsche Welle, что этот отчет — сокращенное и цензуре версия того документа, который передали прокуратуре Нидерландов в декабре 2015 года. В частности, в варианте для следственных указаны полные имена и фамилии подозреваемых Военнослужащие 53-й зенитно-ракетной бригады, а их лица на фотографиях не размыты.

На основе данных, имеющихся в свободном доступе, гражданские журналисты, занимающиеся журналистскими расследованиями смогли восстановить маршрут перемещения бригады в летние месяцы 2014 года, ее состав и командную структуру. Кроме того, эксперты Bellingcat смогли идентифицировать тех российских военных, которые с большой вероятностью непосредственно отдавали приказ на транспортировку на территорию Украины зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», с которого и сбили самолет.

В отчете говорится, что упомянутым «Буком» скорее всего, руководили военнослужащие 2-го батальона 53-й зенитно-ракетной бригады армии РФ. Авторы отчета установили личности десяти офицеров 2-го батальона, один из которых смог отдать приказ. Однако, кто именно это сделал, в публичном отчете не сообщается, поэтому в нем указаны только их имена и первые буквы фамилий, а лица на фотографиях специально размыты. Впрочем, настоящие сведения отправлены в Международную следственную группу.

Сообщается также, что точный состав экипажа должен быть известен командиру батальона, поскольку именно он должен отобрать солдат и офицеров для управления «Буком», уверяют эксперты Bellingcat.

Снимок

Фото с сайта https://www.bellingcat.com/

Им удалось установить, что должность командира в этот момент, похоже, занимал Дмитрий Трунин. В свою очередь, его начальником, командиром 53-й зенитно-ракетной бригады был Сергей Мучкаев. Авторы расследования предполагают, что он принимал решение о перемещении 2-го батальона и, в частности, о транспортировке ЗРК «Бук» на украинскую территорию.

По расследования Bellingcat, самолет сбили при помощи зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» военнослужащими российской 53-й зенитно-ракетной бригады. Называются несколько десятков имен людей, которые могут быть причастны к катастрофе. В публичном докладе имена, фото и личные данные изменены, но настоящие сообщаются в полной версии доклада, отправленной в Международную следственную группе.

Bellingcat отмечает, что не имеет прямых свидетельств того, кто руководил «Буком» во время гибели самолета, но называет вероятным то, что из-за сложности комплекса россияне не просто передали сепаратистам сам комплекс, но и отослали вместе с ним экипажи, по крайней мере, в качестве инструкторов.

Снимок5

Фото с сайта https://www.bellingcat.com/

Но исследователи подчеркивают, что не так важно, кто именно выполнял приказ, так как ответственность за убийство 298 пассажиров из оружия, представленной Россией и, возможно, управляемой российскими военными, так или иначе лежит на российском Министерстве обороны и верховным главнокомандующем Владимиром Путиным.

Россия не признает, что имеет какое-то отношение к уничтожению «Боинга» в воздухе и предлагала различные альтернативные версии, многие из которых имели курьезный характер. В Совете безопасности ООН Россия наложила вето на предложение о создании международного трибунала по катастрофе.

Ознакомиться с полной версией доклада вы можете здесь

 

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v