Блогосфера История

Павел Пряников: Сегодня могло бы жить на Кавказе 20-30 млн. человек

Вчера на радио «Комсомольская правда» рассказывал о депортации черкесского народа в 1850-60- годы. Они были не единственными горцами, которых выкинула с родины царская власть (много ушло в Османскую империю чеченцев и ингушей, аварцев и даже староообрядцев казаков-некрасовцев). Но их депортация стала самой массовой. Всего же 90-95% черкесов уехали с Кавказа, какие-то племена полностью — например, шапсуги, из 300 тысяч которых на Родине осталась 1 тысяча.
Про эту депортацию не любят говорить в России. Особенно хрустобулочники. О сталинской депортации кавказских и причерноморских народов ещё вскользь говорят, а об этой депортации — нет. Хотя она в разы была большей — в общей сложности в Османскую империю было выселено 3,5-4 млн. человек (до 20% погибло во время пересылки).

Вообще эта история очень интересна. Самыми активными защитников горцев тогда стали… венгры и поляки. Дошло до того, что в феврале 1857 года английский пароход «Кенгуру» высадил около Туапсе 220 легионеров поляков и венгров. Командовал ими польский полковник Теофил Лапинский, который принял ислам и новое имя Тефик-бей. И это отряд сражался вместе с горцами до весны 1860 года, т.е. три года.
В Лондоне в комитет «Свободной Черкесии» вошли поляки.

Или ещё интересная история. Был такой царский генерал, осетин-мусульманин Муса Кундухов. В 1864 году в знак протеста против политики царя на Кавказе ушёл в отставку. Смог выбить из царской казны в обмен на недопущение восстания осетин-мусульман 45 тыс. рублей серебром и на эти деньги организовал переселение в Османскую империю 5 тысяч семей своего народа (т.е. 25-30 тыс. человек). Стал на новой Родине снова генералом и принимал участие на стороне турок в войне против России в 1877-78 годах. Такой же путь прошли ещё ряд царских военачальников: кабардинский полковник Абдурахманов, генерал-майор Могукоров, генерал-лейтенант Темирхан Шипшев (увёл в Турцию 60 тысяч шапсугов) и др.

Читайте также:  Сабиржан Бадретдинов: Как и почему зародилась толерантность

И ещё эта история с выселением горских народов даёт пищу для альтернативных историков. Если бы эти 3,5-4 млн. горцев остались на Родине, то наверняка их сегодня жило бы на Кавказе 20-30 млн. человек. Кубань и Ставрополь процентов на 90 были бы горскими. Вся история России ХХ века могла бы пойти по-другому.

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/2051101544934894

автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии