Напишу о Крымском мосте в другом контексте, не политическом (тут у многих своё мнение), а в экономическом. Ещё в одном нашем канале @proeconomics мы много пишем о том, что могло бы быть драйвером экономического роста. И быстрая отдача у двух отраслей — у стройки и ритейла. Обе отрасли обладают хорошим кумулятивным эффектом — они задействуют множество других подотраслей, они создают много рабочих мест (а рабочие места, как минимум, это НДФЛ для региональных бюджетов). Вклад Крымского моста стоимостью 220 млрд. рублей был примерно равен увеличению ВВП России на 0,3-0,5%. Ещё столько же дали инфраструктурные проекты к Чемпионату мира по футболу. Без этих двух мегапроектов мы бы в 2017-м имели рост ВВП не 1,5-1,7%, а 0,5-0,7%. И это приводит нас к логичному выводу: большие инфраструктурные проекты — это тот самый рецепт «взбадривания» экономического роста страны.

Те же мосты через крупные реки ждут десятки российских городов. Скоростная железнодорожная магистраль Москва-Казань, о которой столько лет говорят, могла бы стать аналогом Крымского моста по экономическому эффекту. А таких магистралей, на самом деле, России нужны десятки. ВСМ между крупными сибирскими городами — Новосибирском, Омском, Кемерово, Красноярском — чем не новый мегапроект? Нам нужны новые ГЭС, нужны скоростные автобаны. Позор, что строительство автотрассы между Питером и Москвой идёт так долго. Нам нужна газификация малых городов и сёл, нам нужно возрождение речного транспорта с соответствующей инфраструктурой — углублением русла, возрождением речных портов и речного транспорта. Малая авиация и аэродромы.

Эти инфраструктурные проекты, как мы видим на примере Крымского моста, могли бы обеспечить прирост ВВП на 2-3% в год. Только за счёт одной отрасли — строительной. Потому что такие проекты — это миллионы тонн цемента и стальной арматуры, асфальт и электротехника, это машиностроение с производством специальной техники, это миллионы (без преувеличения) новых рабочих мест.
И деньги на это всё есть. Минфин сейчас пылесосит валюту с рынка, не давая укрепляться рублю. А потом складывает эту валюту в кубышку. Или вместе с ЦБ занимаются скупкой золота, а то и хуже — продолжая скупать госдолг США. Омертвляют эти деньги. А они, эти деньги, могли бы работать на страну и всех нас.

В американских долговых бумагах Россия держит $90-100 млрд. Керченский мост обошёлся в $4 млрд. Т.е. на этот мёртвый капитал Россия могла бы построить 25 Керченкских мостов. Ну или сделать все те проекты, о которых пишу выше — ВСМ между Москвой и Казанью, ВСМ между крупными городами Сибири, несколько скоростных, современных автобанов протяжённостью в тысячи километров. И ещё бы осталось на молодёжную ипотеку или поддержку стартапов. Так что заканчивайте все эти разговоры про ДЕНЕГ НЕТ!
оригинал — https://t.me/redzion
автор — Павел Пряников