RSS

Павел Пряников: В случае России ограничение глобализма — только рост массовой бедности

Я могу понять американцев, топящих за уменьшение глобализма. Там есть мощная инженерная школа, машиностроение, исследовательские центры. И вправду для них нет ничего сложного, чтобы перенести обратно из Китая фабрику по пошиву кроссовок или по сбору игрушек. Надо будет — восстановят и кораблестроение (которое процентов на 80 сейчас в Китае и Южной Корее).

А вот что сокращение глобализма принесёт России? Уже сейчас видно: только подорожание импортных товаров. Так, потихоньку начали щемить западные интернет-магазины (введение НДС, мысли об ограничении суммы покупок и т.п.). До этого — продуктовые самосанкции (апофеоз — сыр из пальмового масла). Постоянные мысли, как бы ограничить западный кинопоказ и интернет. Инженерной школы у нас почти нет нет, станкостроения нет (даже знаменитые ракеты С-300 и С-400 делают на западных станках), запредельно дорогой кредит, коррупция (всё — т.н. «инвестиционный климат»). Наконец, нет потребительского общества.
При этом под ограничением глобализма в РФ не подразумевается сокращение импорта нефти и газа, как гнали — так и будут гнать.

В случае России ограничение глобализма — это в среднесрочной перспективе только рост массовой бедности и трата бюджетных денег на придумки «импортозамещения». Компьютер «Эльбрус» с китайскими деталями за 199 тысяч как квинтэссенция всего этого.

PS Можно сравнить рынок венчурных инвестиций в России и США. (Цифры по памяти, если что — поправьте). В России это $400-500 млн. в год, в США — $70 млрд. Соотношение 1:150. Вот вам и потенциал высокотехнологичных индустрий двух стран.

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1400582176653504

автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v