RSS

Павел Пряников: В стране может быть голод

8 мая, идёт снег. Кто-то печалится, что погода испортила праздник, прогулки, езду на велосипеде, шашлыки. А я печалюсь, что в стране может быть голод.
Я работаю на земле с 6 лет, и помню, что на 8-9 мая всегда сажали картошку. Ещё одна примета: как на берёзе распустился лист — сажай картошку (лист распустился, кстати, что говорит нам об окончании природных примет). А сейчас посадить её невозможно не столько из-за +1-3, сколько из насыщенной водой земли. Сколько ещё будет сохнуть земля? Хорошо, если после 20-х чисел мая можно будет копать и пахать землю. А это сокращение вегетативного периода недели на две, а то и три, и отсюда — недобор урожая (это ещё смотря какое лето будет).

Что там с посевами зерновых в России при такой погоде? Что там у Трампа, в Алеппо и на Донбассе весь телевизор провизжали, а где картинка, как и сколько крестьяне пашут? Что там с озимыми? Продолжается ли стойловый период у скота?

Конечно, при неурожае можно накачать побольше нефти и обменять её на еду у презренных западников. Но половина России кормится с огородов, как они будут жить?

Сегодня, кстати, ещё одна примета: День евангелиста Марка. «На Марка в небе ярко, бабам в избе жарко». Марка в деревне ещё и называли Ключником «из-за того, что он владел ключами от дождя, а значит, нужно ему помолиться, чтобы не запирал дождей». А раз влага сегодня — значит, и всё лето будет влажным. Посмотрим, сойдётся ли всё.

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1516735508371503

автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v