RSS

Павел Пряников: Закономерный итог русского трампизма – Александр Проханов теперь читает проповеди в баптистской церкви

Закономерный итог русского трампизма: как и их американские собратья, наши консерваторы переходят в баптизм. Например, теперь Александр Проханов теперь читает проповеди в баптистской церкви:
“Прихожане Московской баптистской церкви с удивлением обнаружили, что с церковной кафедры к ним обращается писатель Александр Проханов.
Судьба свела меня с одним замечательным человеком, который является главой Баптистской церкви в Москве, Золотаревским Сергеем Николаевичем (заместитель по Центральному региону председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов). И мы с ним подружились, встречаемся. А у него, как и у всех евангелистов, огромный пиетет перед моим двоюродным дедом Иваном Степановичем Прохановым.

– И как вас верующие приняли?
– Прекрасно. Баптисты – очень тихий, кроткий народ. Там нет никаких Энтео. Они меня приняли сердечно, напоили чаем, аплодировали.
Мой род – из молокан. Я в этом году наконец-то выбрался, поехал в Азербайджан и посетил деревню Ивановку, мою родовую вотчину, откуда произошли мои прадеды-молокане. И мой прадед, Тит Алексеевич, будучи молоканином, ушел из этой деревеньки. Переехал в Тифлис и купил там себе дом. А в это время в Тифлисе подвизался немецкий проповедник, который его из «первобытного» – с точки зрения немца – молоканского движения привел в европейское, респектабельное – баптизм. Так баптизм утвердился в моей семье достаточно давно. Потом среди моих родственников появился такой персонаж – Иван Степанович Проханов, который решил русифицировать немецкий баптизм. Он решил превратить абсолютно немецкую баптистскую среду в русскую. Он созвал съезд евангельских христиан и стал главой новой евангельской русской общины.

оригинал – https://web.telegram.org/#/[email protected]

автор – Павел Пряников

Комментарии

Комментарии