RSS

«Пелагия и светящиеся «котлеты»

Примечание: «котлеты» на арго-90-х – это стандартные обандероленные пачки по 100 купюр крупного достоинства вне зависимости от валюты.

Как известно, действие акунинской «пелагиевской» трилогии происходит в Заволжске, т.е. Вятке/Кирове. Поэтому было бы правильно, чтобы размышлять о горестной участи Никиты Белых я начал бы именно в духе инокини-детективщицы, сыграв в некий литературный трансвестизм, тем более что писать пародии на позднего Акунина – легко и приятно…

(Сразу хочу оговорить, что когда на днях в памфлете «Анатолий Последовательный» я писал, что европеизированный представитель путинского истеблишмента испытывает озарение («сатори») о сущности фашизоидной режима, если не в кабинете следователя, то уже при выборе судом меры пресечения, то я не хотел навести порчу на Никиту Юрьевича).

Итак. Первым делом, перекинутая на уэллсовском «велосипеде-времени» в наши дни, Пелагея бы задумалась о том, что 40 «котлет» стоевровых купюр – это слишком обременительная для провинциальной «лыжевязальной» фабрики дань за губернаторское крышевание… Но вполне адекватный бакшиш за покровительство «входу в область» иностранного бизнесмена с прицелом на широкие экспортные лесозаготовки.

Далее, магически поднаторевшая в современных реалиях (или подключившись к эрудиции моего «попаданского» сознания), инокиня задумалась о том, почему в упаковки («котлеты») не вставить микрочипы? Ведь для доказательства взяткобрания хватит и скрытой видеозаписи и показаний контролируемого взяткодателя, а самое интересное для следователя – это дальнейший путь кэша.

Идеальная передача банального кейса с «даром данайцев» – минутная остановка двух встречных автомашин на пустом провинциальном шоссе или широко популяризованный мировым кинематографом обмен портфелями… А вот раскладка кэша за столом приличного ресторана отдаёт претенциозной гангстерской сагой…

Допустим, первую ночь «меченый чемоданчик» проводит под гостиничной кроватью. Но потом обязательно появится соучастник, т.е. самое сладкое для следствия – преступная группа…

Губернатор не может под своим именем ни обменять такую сумму, ни положить в банк, ни перечислить фонду. Губернатор – материально ответственное лицо: получив кэш на казённые надобности, он обязан их инкассировать в кратчайший срок. Иначе – нарушение финдисциплины.

Глубоко задумывается инокиня о том, каким образом глава обладминистрации Белых Н.Ю. мог бы вложить свои 40 «котлет» в любой внебюджетный фонд – ремонта ли вятских поребриков, покраски ли кировских фасадов, золочения ли куполов в экстренно заложенной обители святой Пелагеи-мученицы… Ему же отчитываться о расходах и доходах… Подбирать посредников? 40 туземных чиновников-камикадзе создают очередь у окошка отдела срочных переводов… Такой всплеск у службы финмониторинга, что, пожалуй, решат, что проснулась «ячейка» -ну, этих гадов, которые опять разгромили наших в Сирии (так потому и разгромили! – вот это дело и будем раскручивать, благо авось хоть один татарин или ингуш в списке попадётся).

Главное, что понимает Пелагея: по торопливой погоне за скальпом Белых, не рискнув подождать неделю-другую, мощнейший альянс СКР-ФСБ упустил шанс красиво «вскрыть» оргпреступную мафию в областной административной элите. А так – один провинциальный взяточник и несколько нарушений финдисциплины – ни орденов, ни звёздочек… Чисто бескорыстные патриоты!

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1358924974122657

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии