RSS

Переобулась: в 2005 году Поклонская сажала пророссийских активистов в Крыму «за сепаратизм»

  • Written by:

В 2005 году Поклонская требовала 7,5 лет заключения для пророссийских активистов в Крыму за сепаратизм, однако украинский суд выбрал более мягкий приговор.

Лицо «русской весны» — бывший крымский прокурор, и нынешний патриотичный депутат Госдумы Наталья Поклонская в 2005-м в качестве гособвинителя участвовала в суде над двумя пророссийскими активистами, сообщает издание «Примечание».

Журналистам удалось «раскопать», что в далеком уже 2005 году нынешняя российская ура-патриотка выступала гособвинителем в деле о массовых беспорядках за которые были привлечены к уголовной ответственности несколько пророссийских активистов. Беспорядки случились в городе Армянск, когда местные пророссийские активисты перекрыли движение для автоколонны с активистами Майдана, ехавшими в Крым во время «оранжевой революции». За это Поклонская требовала 7,5 лет тюрьмы (!) для Виктора Сажина, одного из обвиняемых по этому делу.

Судя, тексту приговора, который оказался в распоряжении журналистов – именно символ «Русской Весны» и депутат Госдумы от «Единой России» Н. Поклонская была государственным обвинителем в деле Виктора Сажина и Александра Курсакова (едва ли могут быть такие совпадения по месту (известно, что в тот период она работала помощником прокурора Красногвардейского района Крыма), времени, имени и фамилии.

Как рассказывает сам Сажин (который, как и его тогдашний подельник) был активистом организации «Русская община», 17 декабря 2004 года он и ещё 300 местных жителей, узнав, что в Крым прибывает колонна автопробега «Дружба» с участниками Майдана, вышли на трассу Херсон — Симферополь в районе автовокзала Армянска, чтобы не пустить колонну в Крым. «Я имел неосторожность прокричать «Мы с Россией, америкосов здесь не потерпим!», и меня пытались переехать машиной».

Автоколонна «Дружба» через Армянск в итоге не проехала и вернулась обратно.   Через некоторое время Сажин и Курсаков были арестованы и осуждены на 2,5 месяца ареста судом города Армянска.

Но самое интересное в этой истории то, что Поклонская Н.В., чье имя как гособвинителя на процессе указывается в приговоре, потребовала для Сажина 7,5 лет тюрьмы за сепаратизм.  Еще раз: за сепаратизм; семь с половиной лет 

Как государственный обвинитель, Поклонская могла отпустить Сажина под подписку о невыезде, — пишет издание. Но вместо этого, требует назначить ему максимальную меру наказания: 7,5 лет лишения свободы.

Виктор Сажин

Характерно, что украинский суд оказался гуманнее будущего видного члена Единой России и счёл такое наказание чрезмерно жестоким, присудив Сажину 2,5 месяца ареста за участие в массовых беспорядках и освободил в зале суда, засчитав время, проведенное в СИЗО.  Курсаков (его подельник) отделался л штрафом.  Курьезность ситуации заключается и в том, что оба (очевидно уже в качестве граждан РФ) до сих пор имеют непогашенную судимость. Издание сообщает, что из-за приговора Сажин потерял работу и до сих пор, несмотря на то, что сменилась власть, не реабилитирован.

По данным СМИ сама Поклонская не признает своего участия в этом процессе и называет сообщения в прессе «ерундой».

По сообщению журналистов  «Примечаний» после того, как информация о его деле стала распространяться в СМИ и социальных сетях он стал получать угрозы в свой адрес по телефону.

Комментарии

Комментарии