Фото с сайта gordon.ua

Евразийская «четверка» превратилась в «пятерку»: Кыргызстан присоединился вместе с новыми вызовами


 автор ИК
Кыргызстан сегодня стал полноценным членом Евразийского экономического союза вместе с Арменией, Белоруссией, Россией и Казахстаном. Чего ждут от этого в Кыргызстане и Беларуси?

Договор о присоединении Кыргызской Республики к договору о евразийских экономическом союзе вступило в силу 12 августа. Сегодня с участием представителей правительств прошла официальная церемония открытия таможенных границ Казахстана и Кыргызстана.

Сам договор о присоединении Кыргызстана к союзу подписали 23 декабря 2014 года.

Задача Кыргызстана — догнать Россию, Беларусь и Казахстан.

Доктор экономических наук, профессор Жумахат Акинеев заявил в интервью Радио Свобода, что Киргизстан от вступления в Евразийский экономический союз только выигрывает.

По словам Акинеева, с одной стороны, открытие границ резко повысить экспортный потенциал Кыргызстана, а с другой стороны — привлечет в страну бизнес из Казахстана и России.

«У нас либеральная экономика, 12% НДС, дешевая электроэнергия, дешевая рабочая сила. Себестоимость любой продукции, которая производится сегодня в Казахстане или России, у нас на 25-30% меньше. Поэтому предприниматели будут приходить сюда и открывать предприятия », — уверен киргизский эксперт.

Акинеев подчеркнул, что важное значение для Кыргызстана имеет и проблема кыргызских трудовых мигрантов, которых, по разным оценкам, насчитывается от 800 тысяч до 1 миллиона. Сейчас трудовые мигранты смогут свободно перемещаться и работать в странах ЕАЭС без получения разрешения на работу, их дипломы о высшем и среднем специальном образовании будут признаны на всем пространстве Евразии интеграции, они смогут работать по специальности и, как результат, смогут больше зарабатывать.

«В целом мы считаем, что вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз увеличить объемы нашей экономики в перспективе в несколько раз. Надо ставить задачу в ближайшие 5-10 лет догнать по уровню экономического развития Беларусь, Казахстан и Россию, догнать по уровню заработной платы и пенсий », — заявил эксперт.

«Пережили Советский Союз, переживем и евразийский»

Директор Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI) Мирсулжан Намазалиев в интервью Радио Свобода, напротив, обратил внимание на те угрозы, которые несет для Кыргызстана вступление в ЕАЭС :

«Это вопрос того, каким образом сейчас кыргызские предприниматели смогут адаптироваться под новые условия, под более высокие импортные пошлины, под те стандарты, которые несет с собой Евразийский союз для того, чтобы наши товары направлялись на территорию Казахстана, России, Беларуси. Потому что на самом деле, кроме тарифных барьеров между странами, которые будут убираться, есть нетарифные барьеры. То есть — надо соответствовать стандартам, нужно получать лабораторные сертификаты. К сожалению, до настоящего времени кыргызские предприниматели не готовы к этому. Тем более — учитывая, что в основном кыргызская экономика состоит из малого бизнеса и сельское хозяйство у нас аналогичная. То есть, у нас нет таких предпринимателей, имеющих сотни гектаров земель и, соответственно, имеют возможность пройти лабораторные исследования, получить сертификаты ».

Намазалиев подчеркивает, что первое время относительно Кыргызстана в ЕАЭС  будут действовать определенные льготы, и это время страна должна использовать эффективно.

«Если бы все цены, все тарифы мгновенно бы взлетел вверх, то, действительно, Киргизии было бы очень плохо. Теперь нам будет потихоньку плохо становиться от того, что тарифы будут понемногу расти. Если эти возможности будут упущены, то потом нам очень трудно будет подняться. Киргизии, дабы не стать сырьевым придатком, сейчас нужно очень активно поработать, пока есть льготный период », — отмечает директор CAFMI.

По словам Намазалиева, восприятие киргизский обществом вступления в ЕАЭС  было очень разнообразное: буквально 1-2 года назад сторонников и противников присоединения к евразийского проекта было примерно 50 на пятидесятый

«После люди, понимая, что Евразийский союз вот-вот придет, смирились: ну, Бог с ним, придет — и посмотрим, что будет. Мы пережили Советский Союз, мы пережили постсоветский кризис, и сейчас все переживем. Так что теперь люди уже готовы встретить новое объединение », — говорит эксперт.

Намазалиев также отмечает, что еще одна проблема заключается в том, что кыргызская обществу так и не было досконально и аргументировано объяснено, что именно этот союз дает Кыргызстана и что он может дать конкретному человеку.

«Будущее ЭАЭС не являются простым и прозрачным»

Белорусский политолог, директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич в интервью Радио Свобода отметил, что сегодня трудно сказать, как повлияет на будущее евразийского проекта присоединение Кыргызстана к ЕАЭС , но определенные вызовы для участников союза это событие в себе несет.

«В общем, будущее евразийского объединения не является простой и прозрачной, потому что очень много зависит не столько от институциональных договоренностей, сколько от отношений и контактов лидеров государств, неформальных договоренностей и т.д. Поэтому, конечно, точный прогноз сделать достаточно сложно. Но если мы говорим о Кыргызстане, то нужно учесть несколько аспектов. Во-первых, это очень бедная страна. Действительно интересно будет посмотреть, как в рамках евразийской интеграции будет работать механизм сотрудничества между относительно благополучными странами и бедными, как Кыргызстан. Это первый вызов. Второй вызов — это миграция из этого региона в связи с тем, что экономическая ситуация в Кыргызстане — на достаточно невысоком уровне, и там традиционно большое количество населения выезжала в Россию или дальше в поисках работы. Повлияет ли это на миграционную ситуацию в Беларуси, пока трудно сказать, ведь здесь и большое расстояние, и вообще рынок труда в Беларуси сейчас не активен, он не растет. Но в перспективе это тоже вызов. Также вызовом можно считать вопросы, связанные с транзитом наркотиков, так как это Средняя Азия, и с соседями Кыргызстана существует достаточно прозрачная граница. Сейчас сложно сказать, сможет ли кыргызская государство и наднациональные структуры предотвратить угрозы, связанные с проникновением прежде всего наркотиков, но также оружия, исламского радикализма. Но определенным вызовом для интеграционного объединения это также является », — говорит политолог.

Казакевич считает, что присоединение Кыргызстана к ЕАЭС  с экономической точки зрения для Беларуси мало что изменит:

«Товарооборот между Беларусью и Киргизии минимальный, и трудно себе представить, что он будет каким-то образом значительно расти. Тем более что в общем, если мы говорим о евразийцы объединение, то, скорее, есть тенденция к снижению взаимной торговли, а не его увеличения, даже между странами, которые и так были сильно связаны в интеграционном объединении. Поэтому маловероятно, что торговля между Беларусью и Киргизии или какие-то совместные проекты будут развиваться высокими темпами ».

По мнению Казакевича, в политическом смысле присоединение Кыргызстана к ЭАЭС может повлиять на расклад сил внутри этого интеграционного объединения.

«Трудно сказать, что конкретно изменится, потому что, опять же, здесь определяют основные направления интеграции не институты, а какие-то персональные контакты, не только экономические интересы, но и политические, когда мы говорим о России. С одной стороны, расширяется поле для маневра, создания коалиций, заключения договоренностей, чтобы, например, сбалансировать Россию при принятии некоторых вопросов. Но Россия также может использовать новый субъект для того, чтобы иметь преимущество в этом интеграционном объединении. Нужно учесть, что влияние России на Кыргызстан достаточно высокий, ну, и это тоже будет влиять на позицию Кыргызстана по многим вопросам в рамках Евразийского союза », — говорит белорусский эксперт.


Публикуется с разрешения белорусской службы Радио Свобода