RSS

Первый главный редактор «Эха Москвы» покинул радиостанцию

С популярной московской радиостанции «Эхо Москвы» уволился ее сооснователь и первый главный редактор (до 1996 года) Сергей Корзун. В последние годы он вел на «Эхе» лишь одну передачу «Без дураков» — высокопрофессиональное радиоинтервью с политиками, деятелями науки и искусства и т.п., также изредка — программу «Особое мнение». Но даже столь небольшое присутствие в эфире основателя радиостанции воспринималось многими слушателями как своеобразная «лакмусовая бумажка» соответствия ценностям свободы слова эпохи перестройки и гласности до самого последнего времени.

В Живом журнале Сергей Корзун так комментирует свой уход: «Я больше не работаю на радио «Эхо Москвы». Того «Эха», которое мы начинали в 1990-м, не стало. Организм ещё работает, но «смерть мозга» уже наступила. Это моё личное оценочное суждение.

Я могу ошибаться – я не врач, а просто близкий «Эху» человек. Я переговорил с Венедиктовым, прежде чем написать заявление об уходе. Алексей со мной не согласился. Я не принял его точки зрения. Мы — взрослые мальчики, имеем на это право.

Поводом для разговора и ухода с «Эха» послужила вот эта публикация на сайте:http://echo.msk.ru/blog/lejsya/1548974-echo/
Окончательное решение было принято после вот этой: http://echo.msk.ru/blog/lejsya/1551966-echo/
Эти посты подписаны «помощником главного редактора радио «Эхо Москвы»… Все мои вопросы были исключительно к Алексею Венедиктову. Для меня важно то, что отсутствием реакции на посты своего помощника сам главный редактор подтверждает свою солидарность с высказанными в них оценками: оппозиция – это «безжалостные, одновременно бесхребетные и врущие самим себе жлобы», а «на работе нас окружают ничего не понимающие или не знающие м…даки». Лично я принял это на свой счет, после чего и покинул ту локацию, где мог бы ненароком окружить помощника главного редактора. Я должен был поступить иначе? Может быть, начать оправдываться?»

Речь идет о помощнице нынешнего главного редактора «Эха Москвы», Алексея Венедиктова, Лесе Рябцевой, критика в отношении которой все чаще звучит как от слушателей, так и от гостей радиостанции.

Мысли, созвучные словам Сергея Корзуна, недавно высказывались и на интернет-страницах «Русского Монитора». Корзун же в своем блоге приходит к горькому выводу: «На мой взгляд, «Эхо Москвы» сегодня предаёт свою базовую целевую аудиторию… Радио за 25 лет меняло программы, форматы, рубрики, соотношение новостей и комментариев экспертов, но всегда (до сих пор) оставалось верным своей целевой аудитории. В 2015 году этого, на мой взгляд, не стало. В данном случае я не отделяю сайт «Эха Москвы» от радио. Отличия есть, но бренд – один и тот же. Непрофессиональные, высокомерные, злобные и просто оскорбительные суждения из комментариев к постам перекочевали в сами посты, а открытый троллинг некоторыми ведущими некоторых гостей программы – в эфир. Дёгтя сравнительно немного, но, как известно, одна его ложка может убить бочку мёда. Мне представляется, что репутации бренда «Эхо Москвы» это наносит смертельный ущерб».

Сам Алексей Венедиктов на уход Сергей Корзуна отреагировал, мягко говоря, философски:

Alexey Venediktov ретвитнул(а) Demiurg

Жаль. Но что делать, если он неправ ? Я же сказал — работай. Нет, она мою репутацию дискредитирует. Ну вот и все

***

Alexey Venediktov ретвитнул(а) Фанни Каплан

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v