RSS

Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Самара имеют самые высокие протестные риски

  • Written by:

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг регионов за май 2017 года. В число городов с самыми высокими протестными рисками вошли Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Самара. Эксперты считают, что

вероятность акций протестов в этих городах можно оценить на 7 баллов из 10.
Протестные настроения в других 11 крупнейших российских городах (кроме Москвы) оценены так: Казань и Красноярск — 5 баллов; Волгоград, Краснодар, Нижний Новгород, Пермь — 4 балла; Омск, Уфа, Челябинск — 3 балла; Воронеж и Ростов-на-Дону — 2 балла.

Эксперты отметили, что «поводом для мобилизации негативных общественных настроений» в Санкт-Петербурге стала передача Исаакиевского собора РПЦ. Согласно докладу, эта тема стала узнаваемой не только на городском, но и на федеральном уровне.

Протестный потенциал Новосибирска проявился после митингов против 15-процентного повышения тарифов на ЖКХ: на них губернатор отреагировал отменой грядущего повышения тарифов. Эксперты отмечают, что появившийся «прецедент уступки протестующим» может создать «повышенные ожидания относительно возможных будущих выступлений».
В Свердловской области «общественные выступления (например, против строительства храма в акватории городского пруда) в последнее время были относительно редки», говорится в докладе. Но с приближением губернаторских выборов существуют риски «нового всплеска интереса к политике, в котором федеральная риторика может переплестись с темой отстаивания интересов города на областном уровне».
В Самаре протесты связаны с отменой и ограничением льгот пенсионерам, решение об этом задело 175 тысяч жителей региона.

Каспаров.ру

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v