RSS

Петр Аркадьевич Столыпин был дебил, как и большая часть царского правительства

Многим, как и мне, в школах-институтах (ч)удаки-преподаватели рассказывали о том, что главным препятствием на светлом пути российской модернизации была злополучная крестьянская община, которая мешала свободному капиталистическому фермеру вырваться из лап протокоммунистического коллектива. Мол, в каком-то там году еще сам исчадие ада Карл Маркс писал Вере Засулич, что в России возможен коммунизм с опорой на общину (возможно, это миф и фейк).

А светлая голова Петр Аркадьевич Столыпин пытался эту злополучную общину разрушить и помочь становлению свободного фермерства, прогрессивным методом столыпинских галстуков и добровольно-принудительной высылки в Сибирь.

Но если немного подумать — вокруг вообще-то полно примеров, когда коллективистские традиционные институты были использованы в качестве платформы для построения рыночной экономики и вхождения в список развитых стран. Это в первую очередь японские дзайбацу и корейские чеболи — все вот эти фуджи и самсунги — которые выросли прямиком из традиционной семейно-клановой дикости. Есть кажется какие-то интересные примеры из Латинской Америки (тут нужно смотреть де Сото).

Эти явления здравствуют и поныне. А вот хваленные индивидуальные фермерские хозяйства — они где? Давным-давно потеряли всякую рентабельность и возглавляют очередь стоящих к бюджету с протянутой рукой. Еще и занимаются всякими пакостями вроде борьбы с ГМО.

Крестьянская община — это вообще такой полезный институт социального страхования, который не мог не возникнуть в российском климате (в т.ч. числе и политическом). И мне кажется, что крестьянские общины и рабочие артели теоретически в гораздо больше степени могли бы послужить основой российской рыночной экономики, нежели та форма «капитализма», которую практиковала верхушка РИшки — «позвать немцев и продать концессию».

Почему этого не случилось примерно понятно. Потому что Петр Аркадьевич Столыпин был дебил, как и большая часть царского правительства. Но зачем повторять это все спустя сто лет безо всякой попытки критического осмысления?

автор — Михаил Пожарский

оригинал — https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/881268638597424

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v