RSS

Платежные сервисы Qiwi и PayPal заблокировали счета «РосУзника»

Платежные системы Qiwi и PayPal заблокировали счета правозащитного проекта «РосУзник», который осуществляет правовую поддержку «узников Болотной».

Радио Свобода приводит слова координатора проекта Сергея Власова, PayPal уведомил правозащитников письмом, в котором сообщалось, что счёт закрыт по «соображениям безопасности». По его словам, представители Qiwi связались с «РосУзником» и сообщили, что отключают возможность финансирования проектов, собирающих пожертвования. В компании мотивировали закрытие «электронного кошелька» легализацией преступных доходов. 150 тысяч рублей, находящиеся на счету «РосУзника» в Qiwi обещали вернуть.

Финансирование «РосУзника» также осуществляется через счет в «Яндекс.Деньгах», это последний оставшийся способ перечисления пожертвований. При этом количество средств на «Яндекс»-кошельке недостаточно для оплаты работы адвокатов, рассказал Власов.

Сотрудничество РосУзника с Qiwi началось ещё в 2012 году, сообщает сайт правозащитной организации. За это время участники РосУзника лично общались со службой безопасности компании.
«Когда у нас пытались вывести денежные средства с кошелька, мы приезжали в их офис, рассказывали о нашем проекте, источниках получения и целях вывода денежных средств. Намёки на нашу нечистоплотность в попытках выгородить компанию при безусловно понятном политически мотивированном решении о прекращении сотрудничества выглядят крайне непорядочно, что не может быть допустимым для известной финансовой компании. Вполне вероятно, что проплаченные блогеры и прокремлёвские СМИ смогут использовать доводы о «подозрении в легализации денежных средств», что, безусловно, повредит репутации нашего проекта», — говорится в сообщении.

Штаб помощи задержанным РосУзник — некоммерческий волонтёрский проект, занимающийся правовой защитой граждан, задерживаемых на общегражданских политических акциях. В настоящее время РосУзник уделяет значительное внимание защите обвиняемых по Болотному делу: оплачивает работу адвокатов, организует и финансирует проведение исследований и экспертиз, координирует работу защитников и поддерживает обвиняемых в СИЗО.

РосУзник оказывает юридическую помощь и по административным правонарушениям (в основном по «политическим» статьям КоАП 19.3 и 20.2), а также некоторым уголовным делам.

Правозащитники связывают одновременный отказ платежных систем работать с «РосУзником» с активизацией Следственного комитета по «Болотному делу» и с так называемой «третьей волной» арестов, отмечает Радио Свобода.
Ранее суд вынес решение об аресте Дмитрия Ишевского, ставшего фигурантом «Болотного дела», 26 мая в Петербурге задержана, но затем выпущена на свободу активистка Полина Стронгина.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v