RSS

По 10000 рублей с каждого гражданина России потребуется для того, чтобы спасти Сечина

  • Written by:

e6402f3aa7e74faab3fbf8eeaef15344

Президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи компании. Это же следует из письма от 12 августа замминистра экономического развития Олега Фомичева в Минэнерго, а также подтвердили источники из нефтяной отрасли и четверо федеральных чиновников, пишет 14 августа газета «Ведомости».

В письме Минэкономразвития по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева анализирует предложения Сечина.

Президент «Роснефти» предлагает пять способов поддержки компании, следует из письма Фомичева.

Самый дорогой для государства — выкуп за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций «Роснефти» на 1,5 трлн. рублей.

Необходимость такой помощи глава Роснефти    объясняет введенными против компании санкциями США.

Чистый долг «Роснефти» на конец июня составлял как раз 1,5 трлн рублей (около $44,5 млрд).

Общий долг нефтяной госкомпании — 2,2 трлн рублей, но она получила от CNPC $17 млрд предоплаты за поставку нефти в Китай, а всего получит $70 млрд.

Огромный долг образовался у «Роснефти» после покупки в 2013 г. ТНК-ВР за $54 млрд, из которых $44 млрд — наличными.

Под ту сделку компания оформила кредиты у пула международных банков на общую сумму в $31 млрд. На этот и следующий годы у «Роснефти» приходится пик выплат по долгам — в сумме около $30 млрд.

Запрошенных Сечиным денег в ФНБ нет. Об этом также сказано в письме Минэкономразвития: необходимый объем средств для поддержания ликвидности «Роснефти» отсутствует. Пишет Каспаров.ру

Между тем, политик и экономист Сергей Жаворонков,  за комментарием к которому обратился корреспондент Русского Монитора  считает, что государство вероятнее всего найдет средства для спасения Роснефти, несмотря на все ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране.

История с невыплатой большей части дивидендов «Роснефтегаза» государству, равно как и  история с финансированием «Транснефтью» расширения ненужной Транснефти трубы в Китай показала тактику Сечина: вначале он требует всего, а потом Путин милостиво соглашается дать ему 70-80% от требуемого. Просто удивительное нахальство:

-говорит Жаворонков

Официальный  блог  Алексея Навального задает  резонные вопросы:

1. Крупнейшая в мире нефтяная компания.

2. Крупнейшая в мире зарплата руководителя крупнейшей в мире нефтяной компании. 5 миллионов рублей в день.

3. Потрясающе высокие и благоприятные цены на нефть

4. Удивительные сделки, совершаемые этой нефтяной компанией под аплодисменты правительства.

Что получается?

Получается: мы должны отдать этой компании все свои деньги.

Запрашиваемые «Роснефтью» 1,5 трлн руб. больше суммарных затрат федерального бюджета на здравоохранение, образование и ЖКХ в 2014 г. — на эти статьи отведено 1,244 трлн руб.

Дополнительный вопрос: нужна ли России революция, чтобы её народ скинул наконец-то это чудовищное отвратительное ворьё, проё.. бездарно транжирящее и растаскивающее общее национальное богатство?

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v