RSS

По итогам выборов партия Макрона будет иметь абсолютное большинство в парламенте

  • Written by:

Первый тур парламентских выборов во Франции обещает новому президенту крупнейшую фракцию в Национальной Ассамблее.

От 400 до 440 депутатов — столько голосов, по результатам первого тура, сможет собрать партия «Вперед, республика», которой пару месяцев назад вообще не существовало. Французы сами удивлены ситуации, когда в их избирательных округах ранее никому не известные кандидаты с большим перевесом побеждают, старых, причем ничем себя не скомпрометировавших крепких политиков. Многие из тех, кто пришел проголосовать, решил предоставить новому президенту возможность показать, на что он способен, и проголосовали не за убеждениями, а тактически.

Тех, кто проигнорировал парламентские выборы, впервые в истории послевоенной Франции оказалось более 51 процента. Чем объяснить рекордную неявку? «Французы охладели к политике, потому что не видят прямой причинно-следственной связи» связи между результатами голосования и жизнью, — говорит Фредерик, юрист из Тулузы. — Долгое время государство приучала народ к тому, что она позаботится всего: накормит, вылечит, перераспределит общий национальный продукт. Люди привыкли, что система работает как бы сама по себе и решает их проблемы, когда припечет. Мощная социальная защита, — это, конечно, хорошо. Обратной стороной французской внутренней политической медали является то, что государство всеобщего благосостояния инфантилизирует граждан, ослабляет их чувства ответственности за будущее страны. «

Второй политической силой в Национальной Ассамблее должны стать умеренные и консервативные правые, — Республиканцы и Союз за французскую демократию. Если второй тур пройдет без сюрпризов, этот блок займет от 95 до 132 парламентских кресел. Недавняя правящая социалистическая партия терпит, как и на президентских выборах, громкое поражения. В лучшем случае социалисты будут иметь до 25 мест, почти столько же, сколько крайние левые из «Непокоренной Франции» Жана-Люка Меланшона (13-23 мандата).

Национальный Фронт, который во втором туре президентских выборов собрал до 33,90 процентов, в нижней палате парламента получит, согласно прогнозам, 2-5 мест. «Я помню,» Спутник «давал название» Национальный Фронт — первая партия Франции, «или что-то подобное, — написала на своей странице в Фейсбуке журналистка радио France International Инга Домбровская. — Это очевидно писали люди, которые не понимают, как работает французская избирательная система … Нацфронт — это темная узкая полоска в схеме, где написано — от 1 до 10 процентов. И это, конечно, беспрецедентный результат для них, так как они до сих пор имели одного депутата, возможно, трех. Стоило это 31000000 (по другим источникам — 27000000) евро? При том, что размер помощи при рождении ребенка в России в 2017 году соответствовал сумме в 255 евро?»

Второй тур парламентских выборов состоится в следующее воскресенье, 17 июня. Уже известно, что оба лидера социалистов — председатель партии Жан-Кристоф Камбадели и кандидат на президентских выборах Бенуа Амон не попадут в ассамблее. Камбадели уже произнес отчаянный спич о «парламент без настоящей оппозиции, с разбалансированной системой противовесов и без возможности реального контроля над действиями большинства». Зато лидеры крайне правых и крайне левых, — Марин Ле Пен и Меланшон — имеют большие шансы пройти в парламент. Тем не менее, представители их политсил не будут столь многочисленными, чтобы существенно влиять на результаты голосований.

«Французский политический пейзаж, так долго выглядел статичным, разительно изменился, — отмечает журнал Le Figaro. — Эмманюэль Макрон выиграл пари, правые потерпели очередное поражение, что ставит под угрозу их дальнейшее существование. К несчастью для себя, республиканцы так и не решились на внутренние идеологические дебаты, назревали в их кругах на протяжении долгих лет. «

Вторая Французская революция

Итак, крупнейшая оппозиционная сила, блок республиканцев и либералов, будет в районе сотни депутатов из 577 членов Национальной Ассамблеи. Совместно с социалистами, крайними левыми и Нацфронт, совокупная оппозиция Макрона будет примерно 150 голосов. Уже понятно, что он получит конституционное большинство для осуществления всех реформ, которые он предпочтет поставить к действию. Цифры показывают, что страна нуждается в изменениях. Несмотря на рекордно низкую явку в первом туре, французы продемонстрировали, сознательно или нет, не только в том от двух крупных политических партий, чередовались у власти долгие десятки лет, но и очевидную несогласие с целой системой организации власти в государстве. Сумеет ли новый президент обеспечить изменения, реально оздоровили бы ситуацию? Кредит доверия он получил колоссальный, но и уровень задач, стоящих перед Эмманюэлем Макрона — беспрецедентный. Ставки выставлено очень высоко. Но не похоже, чтобы Макрон испугался.

Комментарии

Комментарии