RSS

По состоянию на 16 июля наступление сил АТО захлебнулось, сепаратисты перешли в контратаку

  • Written by:

К вечеру 15 июля стали поступать сообщения об отводе Вооруженных сил Украины с занятых до того позиций вокруг Луганска, а также об упорных боях на всех основных направлениях.

К середине дня 16 июля, стало очевидно, что операция сил АТО буксует, а пророссийские силы наоборот переходят в контрнаступление сразу на  нескольких точках фронта. В том числе, подразделения ВСУ не смогли добиться успеха в наступлении на Луганск, а также установить контроль над стратегически важным пунктом Изварино, через который происходит снабжение непризнанных гособразований ЛНР и ДНР боевой техникой, боеприпасами, а также идет постоянный поток боевиков. Кроме того, силы АТО, блокирующие границу с Российской Федерацией на южном фланге, попали в тяжелую ситуацию.

Общая карта Боевых действий по состоянию на 16 июля

Общая карта Боевых действий по состоянию на 16 июля

Пророссийские сайты сообщали о том, что часть сил АТО в настоящее время находится в оперативном окружении и с перерезанными коммуникациями. Однако последующие сообщения позволяют внести некоторые уточнения в картину событий.

В частности, вооруженным формированиям ДНР и ЛНР не удалось полностью перерезать пути снабжения и окружить украинские войска в районе населенного пункта Мариновка, выйти к государственной границе. Об этом сообщил сам военный лидер т.н. ДНР Игорь Гиркин (Стрелков). Село Мариновка расположено в четырех километрах от украинско-российской границы в Шахтёрском районе Донецкой области. 

Атаковали Мариновку, попытались перерубить коридор, который связывает южную группу противника с основными их силами, – рассказал командующий ополчением Донецкой Народной Республики. – Взяли три высотки и одну деревню, но до самой границы продвинуться не смогли.
По данным Гиркина, в ходе боев были убиты два человека, ранены не меньше 15. Также были уничтожены один БТР, одна БМП и захвачена одна броня. Во время разговора, который состоялся прямо на поле боя, Стрелков отдавал команды подчиненным окружить и уничтожить противника, послав в предполагаемый район диверсионную группу, —
 заявил  телеканалу Life News Гиркин, непосредственно руководящий действиями формирований ДНР под Мариновкой.

Разбитая бронетехника ВСУ

Разбитая бронетехника ВСУ

В середине дня в социальных сетях стали поступать сообщения, что силы АТО оставили Мариновку. Однако, судя по последующим сообщениям о продолжающихся боях, Мариновка, возможно, находится  все еще под контролем украинских военных.

Карта с сайта voivesevas.ru

План действий формирования ДНР и ЛНР. Карта с сайта voicesevas.ru

По имеющимся в открытом доступе данным можно сделать вывод, что первоначальный план украинского командования заключался в том, чтобы окружить территории? контролируемые ЛНР и ДНР, а также перекрыть им доступ к госгранице, соответственно — к поставкам военных материалов и боевиков из России. Расчет необдуманно делался на то, что у незаконных вооруженных формирований (НВФ) практически отсутствует тяжелое вооружение и бронетехника, а их пехотные подразделения не смогут противостоять хорошо вооруженным и превосходящим их силам АТО. В результате, над растянутым узкой полосой вдоль госграницы флангом украинских войск навис массивный фронт контролируемых силами ЛНР и ДНР территорий. Однако у НВФ вскоре появилась артиллерия и бронетехника, причем в значительных количествах. Маневрируя ею по внутренним линиям коммуникаций, сепаратисты смогли сковать значительные силы украинской армии, местами даже практически перерезать растянутые на широком фронте вдоль российской границы линии снабжения сил АТО.

Следующей большой ошибкой украинского командования оказалось то, что силам АТО не удалось ликвидировать мощный укрепрайон сепаратистов на господствующей над окружающим ландшафтом высоте Саур-Могила, на котором теперь расположена батарея гаубиц Д-30 и РСЗО «Град» (по некоторым данным — «Ураган»). НВФ поддерживаемых Россией непризнанных ЛНР и ДНР наступают со стороны Саур-Могилы, населенного пункта Тараны и Степановки. С утра среды 16 июля в районе населенного пункта Тараны Донецкой области идет бой, об этом сообщает пресс-служба Национальной гвардии Украины. Согласно этому сообщению, в 5:00 (по Киеву) со стороны Степановки и Саур-Могилы началось массированное наступление сепаратистов. Благодаря этому весь южный фланг сил АТО оказался под угрозой окружения, коммуникации группировки подвергались постоянному артиллерийскому обстрелу. Поэтому, судя по имеющимся данным, украинским командованием было принято решение об отводе сил с данного участка фронта.

Сайты, поддерживающие ДНР, сообщают, что аэропорт в Луганске снова в полном окружении, линии снабжения практически перерезаны и постоянно обстреливаются из ствольной и реактивной артиллерии. Северная группировка ВСУ также отступила от аэропорта, оставив захваченные с тяжелыми боями Александровку и другие населенные пункты. Сообщается также о частичном отходе через Счастье на север от Луганска. Данная информация, судя по официальным сообщениям украинской стороны, является правдой.

«Огонь по позициям украинских силовиков ведется из минометов, танков и ПТУР. Один военнослужащий Нацгвардии ранен. Потери среди террористов уточняются»— отметили в пресс-службе Нацгвардии.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v