RSS

Почему не стали принимать Россию в НАТО

Продолжаю читать книгу Анджелы Стент. Она описывает, почему всё же США не стали принимать Россию в НАТО — как об этом ни упрашивали Ельцин и Путин.
Как уже писал, у Буша к Путину было прекрасное отношение. В том числе оно базировалось на установках советников американского президента. В частности, главным лоббистом России была Кондолиза Райс (которую у нас почему-то принято считать главным русофобом). Она была просто влюблена в Россию. Её отношение к нашей стране сформировались под влиянием её преподавателя и научного руководителя в Денверском университете Джозефа Корбела, чеха и одновременно отца Мадлен Олбрайт (госсекретаря в администрации Клинтона). «Райс будоражила тема византийской природы российской власти», — пишет Стент.
Но к тому времени вокруг Буша сложился ещё один ближний круг, которому он доверял — это т.н. «неоконы» и ястребы. Если советники американского президента по внешней политике питали добрые чувства к России, то неоконы — наоборот.

К примеру, в то время, когда Буш сказал после первой встречи с Путиным заявил «Я увидел в его глазах душу», госсекретарь Коллин Пауэлл произнёс «А я увидел в его глазах КГБ».
Министерство же обороны, возглавляемое Дональдом Рамсфелдом, в аналитической записке Бушу, писало, что в случае принятия России в НАТО, Североатлантический альянс выйдет на границу с Китаем, и это может разозлить его. А США добрые отношения с Китаем были нужны больше, чем с Россией.

В это же время Бушу приходит записка от Национального совета по разведке США, в которой говорится, что «через 15 лет Россия столкнётся с серьёзнейшим вызовом — скорректировать свои надежды на лидерство в мире с учётом резкого сокращения своих ресурсов». По мнению неоконов и ястребов, критическими для России окажутся 2015-16 годы, после чего страна повалится в пропасть (напомню, писалось это в 2001 году). «США и Европа не смогут никак повлиять на ситуацию России-2015».
Т.е. как считали эти люди, только после «обнуления России» она сможет влиться в братскую семью американо-европейских народов. И надо просто уметь ждать. После этого и будет России НАТО.

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/928030043908722

автор — Павел Пряников

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v