RSS

Почему Россия выводит войска из Сирии. Анализ Stratfor

  • Written by:

Strategic Forecasting Inc. — американская частная разведывательно-аналитическая компания, в прессе часто называемая «теневым ЦРУ», опубликовала анализ возможных причин и последствий объявленного Путиным вывода российских войск из Сирии.


Россия объявила, что она  выведет  большую часть своих войск из Сирии в период, который может занять до 5 месяцев и начнется 15 марта. (Министерство обороны РФ)

russia-jets-syria

Анализ

Президент России Владимир Путин объявил 14 , что за период с сентября (с момента  начала авиаударов) по март, Россия достигла своих целей в Сирии, и что она будет постепенно выводить основную часть своих сил из этой страны, начиная с 15 марта. По словам Путина, этот процесс может занять пять месяцев. Тем не менее, российская авиационная база в Латакии продолжит свою работу, так же как и военно-морские объекты в Тартусе.

Вмешательство России в Сирии объясняется существованием ряда ключевых приоритетов. Первый заключается в обеспечении стабильности союзного сирийского правительства и защитой российских интересов в Сирии. Второй — в демонстрации и проверке дееспособности своих вооруженных сил, которые находятся в процессе модернизации. Третий — ослабление «Исламского государства» и других террористических организаций, особенно с учетом большого числа российских граждан, воюющих в Сирии среди экстремистских группировок. Четвертый и самый главный для России, направлен на то, чтобы увязать свои действия в Сирии с другими  проблемами — в том числе конфликтом в Украине, а также с санкциями Европейского Союза и США в отношении России.

«Крайне важно  будет  следить за любой информацией, поступающей в эти дни из Женевы, в которой может содержаться намек на условия сделки, из которых можно будет судить о том, кто же сорвет самый большой куш»

Поддержка, которую русские и другие внешние субъекты, такие как Иран и «Хезболла», оказали сирийскому правительству, в значительной степени смогла обуздать наступательный потенциал повстанцев, и в настоящее время проправительственные силы получили преимущество. Однако силы повстанцев не были разбиты, и значительное сокращение численности российских войск может ослабить проасадовские войска. Тем не менее, важно помнить и то, что Россия не в одиночку спасла армию Асада, а Иран может существенно нарастить потенциал своего присутствия с целью поддержать силы Асада.

Своими действиями в Сирии русские показали то, что  боевые возможности их вооруженных сил возросли, а также продемонстрировали в действии образцы нового, ранее неиспользовавшегося оружия, что, вероятно, будет способствовать росту продаж [российских] вооружений, в том числе и в Иран. Россия также во многом достигла своей цели по ослаблению «Исламского государства» (запрещено в России), хотя вклад России в борьбу против этой террористической группы, является лишь частью гораздо более широких, многосторонних совместных усилий, которые включают возглавляемую США коалицию, повстанческие силы и курдские сирийские группировки. В целом, «Исламское государство» может быть и не полностью побеждено, но его силы в Сирии и Ираке намного слабее, чем пять месяцев назад.

Тем не менее, все еще ​​остается неопределенным ответ на вопрос — добилась ли Россия поставленных целей? Москва вторглась в Сирию, чтобы добиться уступок по важным для себя вопросам в других регионах. Смогла ли она этого достичь, или потерпела фиаско — выводы можно будет делать по итогам любого мирного соглашения, которое последует за этим.

Начало вывода войск, объявленное на 15 марта, совпадает с датой начала мирных переговоров ООН в Женеве, может быть признаком прорыва в переговорах. Крайне важно будет следить за любой информацией, поступающей в эти дни из Женевы, в которой может содержаться намек на условия сделки, из которых можно будет судить о том, кто же сорвет самый большой куш.

При этом нельзя исключать, что Путин в реальности преувеличивает важность вывода российских войск, и что это не изменит существенно характера и интенсивности действий России в Сирии.

Также (хотя это и менее вероятно), не исключено, что русские  выводят войска в результате поражения, поняв, что они не могут выторговать себе то, на что изначально рассчитывали, принимая решение вторгнуться в Сирию.

Stratfor

Перевод «Русский Монитор»

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v